Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новая жизнь старых подводных лодок

ВМФ России реализует планы по модернизации устаревших подводных лодок. ВМФ России за прошедший год провело модернизацию 10 атомных подводных лодок (АПЛ) на кораблестроительных заводах в
13:41 29 Декабря 2015 9419 2
Новая жизнь старых подводных лодок

ВМФ России за прошедший год провело модернизацию 10 атомных подводных лодок (АПЛ) на кораблестроительных заводах в Северодвинске и Приморье. Об этом заявил главком ВМФ Чирков.

В результате модернизации флот пополняют принципиально новые подводные корабли. Обновление касается всего оборудования и вооружения полностью.

Наряду с переоборудованием ПЛ на судоверфях заложены лодки нового поколения. Все мероприятия работ по строительству и переоборудованию подводного флота рассчитаны на универсальность корабельного вооружения. Появится возможность монтажа нового оборудования на боевые корабли, не вмешиваясь в конструктивные особенности.

Примером такой модернизации служит ввод в строй многоцелевой АПЛ «Псков» проект 945А. Она сошла со стапелей Северодвинского судостроительного завода (СРЗ) «Нерпа» и пополнила подводные силы Северного флота (СФ).

До этого завод спустил на воду также модернизированную пл «Геперд» проект 971, которая приступила к боевой службе на морских просторах мирового океана.

Несколькими годами ранее работы по восстановлению прошли пл проекта «Акула» «Северосталь» и «Архангельск». Заложенный в них коэффициент прочности позволяет им оставаться в боевом составе ещё много лет.

Глубокое переоснащение старых корпусов стала возможна материалу, из которого они изготовлены. Титановый корпус атомоходов не подвержен коррозии и соответственно остаётся весьма прочным и после многолетнего периода эксплуатации. Сплав из титана уменьшает массу конструкции и придаёт ей большую прочность.

Немаловажную роль титан играет и на установленное новое оборудование, которым инженеры переоборудуют старые корпуса. Так, обладая хорошими магнитными характеристиками, титан дает возможность в использовании гидроакустического, навигационного и другого оборудования специального назначения.

Ещё одним плюсом модернизации титановых корпусов пл является его соотношение цены и качества. Пустить в утиль титановый корпус стоит очень дорого. Это тугоплавкий металл и на его разрезку необходимо выделение огромных средств.

Все подводные корабли многоцелевого назначения благодаря проведенным работам по модернизации получили на вооружение новейшие комплексы ракетного и торпедного вооружения. Они стали обладать пониженной шумностью, что придаёт им возможность скрытно передвигаться в морских глубинах и быть практически незаметными для противолодочных средств обнаружения, слежения и поражения.

В связи с этим повышается и боевая мощь подводных сил ВМФ России, её обороноспособность, что переводит решение всех конфликтных споров в плоскость политического диалога.

Мероприятия по глубокой модернизации устаревшей техники проводились и проводятся и в других странах. Новые корабли, подлодки, танки, самолеты в результате этого получают новую жизнь. Этим экономятся средства, ускоряется процесс ввода нового.

У стран, "которые имеют возможность проводить техническое слежение за российскими подлодками", пока нет на вооружении систем обнаружения, которые могли бы эффективно отслеживать в пучинах океана следы титановых субмарин по магнитным показателям. Иностранные разработки по этой теме были если не прекращены, то заморожены еще в начале 90-х годов прошлого века.

Цель статьи - разобраться в этом процессе и поделиться своими выводами. Кто имеет свою точку зрение на эту тему, могут при желании дать свою оценку.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что новое - это хорошо забытое старое.

Василий Прохоров

Наверхнаверх