Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Начало конца мирового господства доллара

В последние годы наблюдается общемировая тенденция по отказу стран от доллара в международных расчетах. По данным ряда экономических экспертов, доля долларов в международных расчетах составляет
13:15 28 Декабря 2015 9966
Начало конца мирового господства доллара

По данным ряда экономических экспертов, доля долларов в международных расчетах составляет около 80%, а ВВП США составляет около 20% от мирового. Здесь явно виден «перекос» в использовании американской валюты в мировом товарообороте.

Эта абсурдная ситуация доходит до того, что в итоге доллар выпускается под обеспечение не американских товаров, а большинства мировых продуктов. Доллар многие уже привыкли использовать в качестве мерила ценности, и для произведения международных транзакций уже привычно проводятся обязательные долларовые конвертации, что ведет мировую экономику к зависимости от стабильности национальной валюты США.

Сейчас во многих странах на фоне мировых экономических проблем и нестабильности в экономике США задумались о мерах по сохранению стабильности своих национальных экономик. Для достижения этих целей в некоторых государствах пришли к осознанию необходимости отказа от «долларового рабства».

Так уже в Саудовской Аравии, Южной Корее, Китае, Венесуэле, Судане и России с Ираном начали предпринимать активные шаги по преодолению долларовой зависимости своих национальных экономик. Дело уже доходит до того, что с начала этого года иранские власти полностью отказались от использования в международных расчетах долларов США. Российской федерацией только за март было продано около трети имеющихся в распоряжении американских ценных бумаг. Подобное сокращение «долларовых ценных бумаг» в общей массе золотовалютных резервов наблюдается и в Китае с рядом других стран.

Самое примечательное, что даже в Европе начинается процесс дедолларизации. В качестве яркой иллюстрации стремления европейцев отказаться от долларовой зависимости можно привести мнение руководства одной из крупнейших в мире нефтедобывающей компании «Тоталь». Руководство этой французской компании считает, что выставление нефтяных цен в долларах не означает, что они должны оплачиваться именно в долларах.

Отказ от привязки к доллару постепенно превращается в общемировой тренд. Этот процесс не будет быстрым, но в итоге приведет к значительному снижению курса доллара, так как он лишится объективных оснований для продолжения ее эмиссии под обеспечение мировых ресурсов, которые будут номинированы в других валютах.Однако не стоит думать, что на данное положение дел из США будут спокойно наблюдать. Также власти в других странах прекрасно понимают, что резкий отказ от доллара в международных расчетах может стать причиной дестабилизации мировой экономики. По этим причинам стоит ожидать, что освобождение от «долларового рабства» будет постепенным, но неминуемым процессом, который займет определенное время.

Наверхнаверх