Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган создает собственное «Исламское государство»

Эрдоган при помощи религиозно-ориентированной модели школьного образования, растит новое поколение исламистских экстремистов. Молодежь - будущее страны. Понимая это, турецкий президент Эрдоган делает
16:48 27 Декабря 2015 554
Эрдоган создает собственное «Исламское государство»

Молодежь - будущее страны. Понимая это, турецкий президент Эрдоган делает ставку на религиозно-ориентированное обучение детей, главной целью которого является жесткое соблюдение норм шариата. Дети, воспитанные лишь на многочасовых курсах исламистской идеологии и не умеющие читать и писать станут в будущем послушным и на все готовым «стадом» для своего султана. Можно сказать, что Эрдоган готовится создать собственное «Исламское государство».

По сообщениям турецких новостных служб, за последние годы резко возросло число школ «имам-хатип» (на 73%), которые делают ставку на религиозные курсы. При этом, в отличие от профессиональных и светских образовательных учреждений, в этих школах значительно снижены требования по обязательным дисциплинам. Грубо говоря, упор делается не на математику и языки, а на беспрекословное следование исламу. Рост религиозно-ориентированных школ и сокращение светских учреждений наносит непоправимый вред реформе системы образования Туркции, которая стартовала 20 лет назад и принесла ощутимые плоды.

Как отмечают местные эксперты, ситуация в системе образования Турции начала заметно ухудшаться с приходом к власти Исламской партии справедливости и развития. Несмотря на то, что Эрдоган значительно увеличил расходы по данной статье, светские школы начали тотально закрывать, а вместо них создавать религиозные, где воспитывают, в основном, убежденных, ярых сторонников партии самого президента. Собственно, воспитанники таких школ и являются боевым крылом ПСР, которых сейчас насчитывается более миллиона. И это еще не предел. Журналисты отмечают, что главной задачей внедрения такой школьной системы и было формирование лояльной Эрдогану молодежи, которая за своего президента готова будет идти на крайние меры.

В этом смысле нет ничего удивительного в том, что за последние пару лет число сторонников исламского экстремизма резко возросло. Если в прошлом году в поддержку салафитов и ваххабитов высказывались 4% турок, то сейчас их насчитывается уже почти 10%. Эта одна десятая населения Турции положительным образом отзывается от деятельности «Исламского государства», с которым якобы борется Турция. В дополнении к этому, многие тысячи молодых людей, выпускников школ «имам-хатип», уезжают в Сирию и Ирак воевать за «идеалы» ИГИЛ. Школьные учителя и власти Турции показательно недоумевают, ведь новые школы якобы не имеют ничего общего с экстремистскими трактовками ислама.

Интересно, что в Эрдоган в таком развитии событий не видит ничего «особенного»: якобы все идет по его плану. Однако создав боевое крыло исламизма и пригрев его у себя на плече, турецкий президент и правящая верхушка могут столкнуться с тем же явлением, что и американцы в начале 2000-х: взрастив террористов и дав им неограниченные финансовые и военные ресурсы, эти боевики нанесли своим хозяевам удар в спину. Подобное может произойти и с нынешней турецкой элитой.

Наверхнаверх