Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Первый вертолет - «бомбардировщик» для тушения пожаров

Российские инженеры создали первый беспилотный вертолет, который предназначен для тушения точечных пожаров. Особенностью комплекса является то, что для борьбы с пожарами его оснастили «бомбами» с
12:19 26 Декабря 2015 630
Первый вертолет - «бомбардировщик» для тушения пожаров

Российские инженеры создали первый беспилотный вертолет, который предназначен для тушения точечных пожаров. Особенностью комплекса является то, что для борьбы с пожарами его оснастили «бомбами» с пламегасящим порошком.

По информации Дмитрия Дьяконова, который является главным конструктором «Искатель» в Московском авиационном институте, беспилотный вертолет «Ворон 700» уже прошел все испытания и готов к использованию в пожарной службе и МЧС.

«Ворон 700» является военной разработкой шести годичной давности. О применении его в пожарных ситуациях стало известно лишь этой осенью. Вертолет является инновационной разработкой. Его вес составляет 90 килограмм, он способен нести на своем борту пять «бомб» с порошком. Он способен улетать от центра связи на 200 километров, что является большим достижением для БПЛА.

Вертолет способен зависать прямо над точкой пожара и сбрасывать на него свои снаряды. «Бомба», планируя на парашюте или без него, подрывается электронным детонатором. После этого специальный порошок распыляется над очагом возгорания и гасит пламя.

Специалисты уверенно заявляют, что разработка найдет свою нишу в сфере противопожарной технике. «Ворон 700» можно использовать при тушении труднодоступных пожаров в городских условиях. Помимо этого, он способен проводить разведку, и с помощью наблюдения пожарные службы могут точнее оценить степень опасности пожара.

Как заявил Дьяконов, успешные испытания уже послужили тому, что в одной из стран СНГ появился заказчик, который планирует закупить 20 вертолетов – «бомбардировщиков». В настоящий момент идет подготовка персонала и инфраструктуры для обслуживания пожарный машин.

Наверхнаверх