Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

От взрыва в мечети и ресторане в Нигерии погибли 44 человека

Два взрыва, в которых обвиняется радикальная экстремистская группировка Боко Харам, прогремели в переполненной людьми мечети и мусульманском элитном ресторане в центре города Джос в Нигерии,
12:20 6 Июля 2015 291
От взрыва в мечети и ресторане в Нигерии погибли 44 человека

Два взрыва, в которых обвиняется радикальная экстремистская группировка "Боко Харам", прогремели в переполненной людьми мечети и мусульманском элитном ресторане в центре города Джос в Нигерии, в результате погибли 44 человека, заявили чиновники в понедельник.

"67 человек получили ранения в результате нападения в минувшее воскресенье и были доставлены в больницы", - заявил координатор Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Абдель Мохаммед.

Согласно выжившим очевидцам, которые говорили на условиях анонимности из-за опасения репрессий, взрыв в мечети произошел в то время, когда мусульманский клерик Сани Яхайя из организации Jama'atu Izalatul Bidia, которая проповедует мирное сосуществование всех религий, обращался к собравшимся мусульманам.

Другой взрыв произошел в "Шагалинку" - ресторане, в котором любят посидеть губернаторы и политики.

В Джос, расположенном в центре страны, происходят жестокие столкновения между мусульманами, которые проживают на севере Нигерии и христианами на юге.

Тремя днями ранее, экстремисты напали на северо-восточные деревни, убив при этом 9 сельских жителей, сжигая 32 церкви и около 300 домов, заявил глава группы самообороны в Аскира-Уба Стивен Апагу.

По его словам, дружинниками были ликвидированы 3 боевика.

В 2014 году, "Боко Харам" захватила большую территорию на северо-востоке Нигерии и активизировала трансграничные рейды. Нигерийская армия и ее соседи прогнали боевиков из города, но взрывы и нападения увеличились за последние недели, по-видимому из-за призыва боевиков ИГ устраивать хаос во время священного для мусульман месяца Рамадан. В начале этого года, исламистская группировка "Боко Харам" присягнула боевикам "Исламского государства" и стала называться "Исламское государство в Западной Африке".

Наверхнаверх