Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дельфины – «вежливые люди» моря

Крымские боевые дельфины будут служить ВМФ России. Мы любим, бывая в приморских городах, посещать дельфинарии и восхищаемся их добротой и умом. Приходилось читать статьи биологов, которые посвятили
12:37 21 Декабря 2015 1044
Дельфины – «вежливые люди» моря

Мы любим, бывая в приморских городах, посещать дельфинарии и восхищаемся их добротой и умом. Приходилось читать статьи биологов, которые посвятили большую часть своей жизни изучению жителей моря – дельфинов.

По рассказам учёных, дельфины по своему интеллекту не уступают человеку, а порой и превосходят. Морские млекопитающие способны не только поражать людей своей ловкостью и смекалкой, но и оказывают биологическое воздействие на организм человека. Порой это имеет мощное воздействие, особенно на психику. Они могут разрушать психологические барьеры и корректировать неправильные психологические установки. На положительные качества обитателей моря обратили внимание военные специалисты. По их замыслам, дельфины могли выполнять и военные задачи.

В России в 1915 году военное ведомство решило «мобилизовать» дельфинов для службы на флоте. Первоначальными задачами, которые решено было возложить на морских животных, было обучение их разминированию морских мин. Интересно, что инициатором привлечения дельфинов на флотскую службу стал знаменитый в России дрессировщик животных Владимир Дуров. За первые несколько месяцев в бухте Балаклавы прошли тренировку 20 млекопитающих. Они с лёгкостью находили имитаторы боеприпасов и обозначали их буйками.

Первыми, у кого новые «моряки» вызвали обеспокоенность, были немецкие военные. Считается, что именно они провели акцию по уничтожению дельфинов-сапёров. Животные были отравлены. Во время революции и в последующий период к вопросу работы с морскими млекопитающими не возвращались. Первыми о жителях моря, имеющих потрясающие способности, вспомнили американские военные. На одной из своих баз в США они начали работы по дрессировке дельфинов в интересах ВМС страны. Первое боевое крещение животные прошли во время войны во Вьетнаме. В задачи «боевых пловцов» входило патрулирование акватории базы вокруг военных кораблей. По неподтверждённым данным, со слов американских моряков, дельфины, охраняющие базу, уничтожили несколько десятков боевых пловцов диверсантов во время своих патрулей.

Опыт американцев натолкнул советских специалистов на идею о возобновлении работы с дельфинами и морскими котиками. Позже в Севастополе, в бухте Казачья, возобновил работу военный океанариум. Первоначально в своём штате ВМФ СССР насчитывал 50 дельфинов-афалин. Подготовкой программы животных занимались несколько десятков исследовательских институтов на территории СССР. Природный интеллект животных позволил обучить их многим полезным навыкам: находить мины, торпеды, обнаруживать на значительном расстоянии (1,5 км) объекты, находящиеся в море.

В экипировку животных входили радиомаяки, которыми дельфины должны были маркировать найденные на морских глубинах предметы. Привлекали морских обитателей и к борьбе с морскими диверсантами. Обнаружив противника под водой, дельфины срывали с них ласты, кислородные маски, что вынуждало пловцов всплывать на поверхность, где их поджидали бойцы морского спецназа.

По словам советских учёных, никто и никогда не тренировал дельфинов убивать людей. Дело в том, что они обладают доброй душой, и весьма ранимо переносят случаи, когда причиняют человеку вред. После распада СССР работа с дельфинами была приостановлена. Тогда Севастополь стал частью Украины, вследствие чего были разрушены армия и флот. Бывшим бойцам нашли применение в океанариумах, где они и по сей день радуют детей и взрослых.

После мартовского референдума Крымский полуостров вернулся в состав России и вновь флот пополнился новыми штатными единицами – дельфинами. Теперь, когда флот России получает новые боевые корабли, задачи по их подводной защите остаются прежними и вновь возлагаются на морских жителей.

Василий Прохоров

Наверхнаверх