Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинские банки перестают доверять друг другу

Средние и более мелкие украинские банки начали терять клиентов и закрывать друг другу денежные лимиты на межбанке из-за действий НБУ. Во время закрытого заседания «Переход НБУ на кластерную модель
17:56 20 Декабря 2015 957
Украинские банки перестают доверять друг другу

Во время закрытого заседания «Переход НБУ на кластерную модель надзора. Как сохранить свое место на рынке» представители банков заявили, что они теперь начинают терять клиентов и закрывать на межбанке лимиты своим контрагентам.

Причиной таким метаморфозам в жизни банков стало решение национального банка Украины распределить 92 украинских кредитных организации по пяти кластерам: рыночному, неактивному, схемному, кэптивному и рисковому.

Глава УКБС Галина Олифер говорит, что клиенты банков, услышав о кластеризации, сразу же усомнились в надежности украинских банков. Перестраховываться начали не только вкладчики, но и сами банки. Как только стали известны планы НБУ начать градацию банков, украинские кредитные учреждения закрыли друг для друга кредитные лимиты.

Данную ситуацию осложняет опасение банкиров, что регулятор очистит рынок от тех банков, которые попадут в группы кэптивных, схемных или рисковых.

Наверхнаверх