Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Киев ввел мораторий на госдолг

Сегодня украинское правительство ввело мораторий на выплату государственного долга в размере 3 миллиардов долларов перед Россией. О таком решении сообщил председатель правительства Украины Арсений
13:37 18 Декабря 2015 726
Киев ввел мораторий на госдолг

Сегодня украинское правительство ввело мораторий на выплату государственного долга в размере 3 миллиардов долларов перед Россией. О таком решении сообщил председатель правительства Украины Арсений Яценюк.

20 декабря истекает срок уплаты кредита, который Россия предоставила Украине. Сумма долга составляет 3 миллиарда 75 миллионов долларов. Но так как руководство Незалежной не собирается уплачивать в срок госдолг, то Украина решила ввести мораторий на выплату.

Как рассказал Арсений Яценюк на собрании кабинета министров, Киев намерен судиться с Москвой. Но помимо основного долга, Украина прекращает выплачивать кредитные обязательства государственных компаний «Южное» и «Укравтодорр», которые занимали в долг у российских банков. Сумма таких кредитов составляет 507 миллионов долларов.

Таким образом, Украина отказывается от уплаты 3,5 миллиардов долларов России. Руководство страны заявило, что уверенно в победе в международном суде.

Следует напомнить, в среду МВФ официально признал долг Украины государственным. Таким образом, Украина лишилась последней возможности избежать дефолта экономики. Теперь она не может реструктуризировать госдолг как частный. Москва предлагала Киеву удобный условия отсрочки платежа, но Киев не согласился. Теперь, если 20 декабря деньги не поступят в российскую казну, то дело перейдет в суд, а Украина лишится всех возможностей получать кредитные транши.

Наверхнаверх