Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дежавю на рынке нефти

Складывается поразительно знакомая ситуация в формировании цен на углеводороды. Такое ощущение, что история мировой экономики развивается по спирали. В мировой истории экономики можно не один раз
10:09 17 Декабря 2015 1003 2
Дежавю на рынке нефти

В мировой истории экономики можно не один раз увидеть примеры разнообразных кризисов перепроизводства. Если не вдаваться в подробности, то подобные явления можно воспринимать как логическую закономерность – жадные производители в погоне за прибылью сами себя и губят. Но что произойдет, если задуматься и над другими причинами, провоцирующими такие кризисы?

На протяжении последнего года мы наблюдали стремительный обвал цен на углеводороды, и опять все заговорили о «кризисе». Невольно вспоминается аналогичная ситуация в мировой экономике, которая происходила в 1980-ых годах.

Вот в США отменили запрет на экспорт нефти, что в условиях низких цен на нефть выглядит более чем странно, так как момент для начала экспорта более чем неудачный. Подобные действия выглядят очень не логично, так как дешевая нефть из Соединенных Штатов еще больше уменьшит прибыли нефтедобывающих компаний. Всем понятно, что распродавать товары, когда цены на них находятся у минимальных значений, будет только слабоумный, так как это противоречит элементарной логике. Однако американские власти уже не первый раз поддерживают на законодательном уровне подобные «глупости».

Вспомним 1981 год, когда по распоряжению президента Соединенных Штатов Картера было прекращено государственное регулирование цен на нефть, а потом еще и Рейган снизил налоги на инвестиции, что привело к стремительному наращиванию темпов нефтедобычи в США и падению мировых цен на нефть.

Не стоит сомневаться, что подобные не логичные, на первый взгляд, действия американских властей преследовали, преимущественно, политические цели. При одновременной подпитке диссидентского движения демпинг мировых нефтяных цен спровоцировал проблемы в экономике СССР, что вызвало социальную напряженность и подготовило почву к развалу страны Советов.

Вот и сейчас ситуация вокруг нефти вырисовывается как под копирку. Госдеп активно вкладывает деньги «в поддержку демократии» у нас в стране и параллельно принимает все возможные меры для приближения цен на углеводороды к самым минимальным значениям, что создает дополнительные экономические проблемы в РФ и ведет к ухудшению качества жизни граждан не только России, но и ряда других стран.Наверное, только слепой не заметит, что нынешнее стремление американцев залить своей дешевой нефтью мировые рынки – это не попытка получить какую-то «компенсацию», а способ повлиять на политику других государств. В итоге получается совершенно абсурдная ситуация, когда американское правительство провоцирует свои нефтяные компании начать выходить на мировые рынки с дополнительными объемами углеводородов в самый невыгодный для нефтедобывающей отрасли момент.

Американские политики, как и бизнесмены, редко совершают абсурдные поступки, вот и тут стоило бы задуматься об истинной подоплеке таких неоднозначных политических решений, которые могут иметь весьма серьезные экономические и политические последствия для всего мира.

Наверхнаверх