Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Проект "Нудоль" ближется к завершению

Пару лет назад на просторах масс-медия появилась информация о том, что Москва начала разработку новой системы противоракетной обороны А-235 «Самолет-М». Минобороны РФ никак данную информацию не
21:27 12 Декабря 2015 2802

Пару лет назад на просторах масс-медия появилась информация о том, что Россия начала разработку новой системы противоракетной обороны А-235 «Самолет-М». Минобороны РФ никак данную информацию не комментирует, но зарубежная пресса регулярно публикует различные материалы о проведении различных испытаний Россией в этом направлении, ссылаясь на анонимные источники.

Особый интерес вызывает проект под кодовым названием «Нудоль». Его разработчиком выступает концерн «Алмаз-Антей», занимающийся разработками в сфере зенитно-ракетных систем. Предполагается, что «Нудоль» будет представлять собой мобильную пусковую ракетную установку для перехвата различных типов воздушных целей на больших расстояниях. Комплекс «Нудоль» должен будет стать одним из главных звеньев будущей системы ПРО России. Главной его задачей станет, прежде всего, защита стратегически важных регионов страны от массированных ракетно-ядерных ударов и уничтожение космических аппаратов.

Интригой остаётся внешний облик и характеристики «Нудоля». На сегодняшний день есть только одно изображение этого комплекса, опубликованное на сайте «Алмаз-Антей» в начале 2015 года. По нему видно, что система будет, прежде всего, мобильной и относительно компактной. Однако непонятно как этот комплекс будет обнаруживать цели, так как потребуется достаточно мощная и в то же время мобильная радиолокационная станция. Здесь предполагается, что «Нудоль» будет действовать совместно с РЛС типа «Дон-2Н» и «Воронеж».

Очевидно, что работы по созданию новой системы ПРО и отдельных её элементов ведутся и довольно успешно. Но из-за режима секретности характеристики комплекса «Нудоль» не разглашаются. Предположительно, ракеты данной системы будут иметь несколько ступеней для полёта, гиперзвуковую скорость, новый тип двигателей, системы наведения и различные варианты боевых частей.

Делать какие-либо выводы пока рано. По сообщениям Минобороны РФ, завершение создания новой системы ПРО планируется к концу 2016 года. Скорее всего, такие заявления действительно правдивы, так как последние испытания новейших противоракет проходят успешно. Это вызывает большой интерес среди специалистов и любителей военной тематики, которые следят за новостями по данному проекту.

Наверхнаверх