Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган намерен взять иракский Мосул

Вчера, когда турецкий президент заявил о своем отказе вывести войска из Ирака, все стало куда более ясно: под предлогом обучения военных Эрдоган просто жаждет взять стратегический важную и богатую
14:46 11 Декабря 2015 950
Эрдоган намерен взять иракский Мосул

Вчера, когда турецкий президент заявил о своем отказе вывести войска из Ирака, все стало куда более ясно: под предлогом обучения военных Эрдоган просто жаждет взять стратегический важную и богатую нефтью провинцию Мосул и расширить сферу своего влияния в регионе.

Мосул действительно для Эрдогана крайне важен. Во-первых, образовали ее именно османы, в 1878 году, а Британия сначала захватила область в 1918, а позже сделала территорию подмандатной королевству. Поэтому это первый мотив – возвращение утраченных земель. Во-вторых, сейчас, когда российское Минобороны вскрыло схему взаимодействия турок с боевиками ДАИШ («Исламского государства», запрещенной в РФ организации) по нефтепромыслу и перевозке других стратегических ресурсов, Эрдоган начал разрабатывать новый план. Согласно нему, прибывшие на территорию провинции Мосула турецкие войска берут по свой контроль территорию, тесно соприкасающуюся с боевиками «Исламского государства», что означает создание турками нового транспортного коридора для нефти, которой в регионе полным-полно, и прочих ресурсов.

Турки, надо сказать, довольно умело воспользовались тем, что в регионе своеобразный вакуум власти и вакуум войск: при всем желании правительственная армия Ирака не сможет взять всю провинцию под контроль, объективно нет ни людей, ни средств для сопротивления. Вопрос остается лишь в том, кто первый захватит необходимую им провинцию: подконтрольные турецкому лидеру иракские курды во главе с Масудом Барзани или же шиитская полиция, поддерживаемая Ираном.

Вероятно, Эрдогану сейчас придется действовать сразу на два фронта: и не дать шиитам поставить под контроль богатые черным золотом куски иракской земли при помощи сотрудничества с террористическими группировками, и активно содействовать иракским курдам в освобождении Мосула. Грубо говоря, власти, намеревающиеся воссоздать утраченную Османскую империю, попытаются усидеть сразу на двух стульях.К сожалению, члены ООН, которые хоть и высказали опасение относительно действий Эрдогана в Ираке, не смогут убедить турецкие власти в выводе войск. Можно ожидать, что американцы просто-напросто наложат право вето на данное предложение. Поэтому турки и дальше будут пытаться заморочить западным СМИ и чиновникам разных стран головы. Они уже пытались убедить мировое сообщество, что их «позвали» иракские курды, однако до сих пор эту информацию те же Барзани или сообщники не подтвердили. Позднее Эрдоган уповал на то, что войска к себе пригласили» местные власти – глава Ниневии, который, кстати сказать, находится в изгнании.

Самое поразительное в этой авантюре Эрдогана – его войска, которых толи 150 человек, толи 300, толи еще бог знает сколько, вошли не на территории Иракского Курдистана, который борется вместе с Анкарой против РПК и является верным турецким соратником, а на территорию именно провинции Мосул, где боевики ИГ под боком. Кроме того, эта территория дает лидеру турков возможность сделать плацдарм, закрепиться на неопределенное время до момента взятия Мосула той или иной силой: сами войска Эрдогана в боевые действия вряд ли будут вмешиваться.

Сейчас, когда почти две третьих территории провинции подконтрольны боевикам-исламистам, на оставшейся земле турецкие военные будут всячески пытаться распространять свое влияние на мирных граждан. При взятии Мосула турки начнут готовить почву для проведения выборов, чтобы туркоманы, которых там более миллиона, и лояльные Эрдогану политики устроили референдум о поднятии уровня региона до субъекта федерации. Грубо говоря, чтобы Мосул получил такие же права, как и Иракский Курдистан. Все это станет благодатной почвой для последующего отделения и территорий подконтрольным курдам, и указанной провинции. Что с этими землями будет делать сам Эрдоган пока не до конца ясно: он может их либо присоединить, чем может навлечь на себя гнев мирового сообщества, либо же поставить своих марионеток в новые государственные образования.

Наверхнаверх