Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Александр Вучич: Сербия готова снизить зависимость от российского газа

Сербия поддержала призыв США о снижении зависимости от российского газа путем замены на американский трубопровод, который будет доставлять газ в Европу из Азербайджана, заявил премьер-министр
13:13 28 Мая 2015 693
Александр Вучич: Сербия готова снизить зависимость от российского газа

Сербия поддержала призыв США о снижении зависимости от российского газа путем замены на американский трубопровод, который будет доставлять газ в Европу из Азербайджана, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

"Что касается энергетической безопасности, мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что также очень важно и для наших американских партнеров", - заявил Александр Вучич в интервью The Associated Press.

Соединенные Штаты призывают балканские и другие государства присоединиться к проекту строительства Трансадриатического трубопровода, который доставит азербайджанский газ с Каспийского моря в Италию, вместо того, чтобы возлагать надежды на другой проект, по которому российский газ попадет в Европу через Турцию.

Запад обвиняет Россию в использовании энергопоставок в качестве политического инструмента в отношении таких стран как Сербия.

Сербия - союзник России, которая хочет вступить в Европейский союз и выражает заинтересованность в проекте газопровода под названием "Турецкий поток". Поддержка альтернативного газопровода, лоббируемого американской стороной является крупнейшим сдвигом политики в Сербии, которая может быть рассмотрена с тревогой в Москве.

Ранее Сербия отказалась присоединиться к западным санкциям против Москвы, введенных из-за украинского кризиса. Некоторые западные чиновники призвали Сербию сделать выбор между Россией и ЕС.

"Речь идет не о балансировке. Наша стратегическая цель - Евросоюз и мы движемся в сторону ЕС", - сказал Вучич в минувшую среду.

"Да, с другой стороны, мы хотели бы сохранить хорошие отношения и с Россией", - продолжил он.

"Что в этом плохого? Я не вижу ничего. Мы не говорим о принятии или выборе сторон, мы на пути к ЕС", - уточнил сербский премьер.

"Я сказал это Владимиру Путину на пресс-конференции открыто и откровенно. Может ли кто-нибудь другой сказать также открыто, как это сделал я перед Путиным?", - сказал Вучич.

Он также отметил, что хорошие отношения с Вашингтоном очень важны на пути Сербии в ЕС.

"Отношения с Вашингтоном, конечно, чрезвычайно важны и мы надеемся, что он поддержит наш путь в ЕС и наши экономические реформы, что очень важно для нашей страны", - добавил Александр Вучич.

Вучич выступил с речью в Тиране во время своего первого визита в качестве главы сербского правительства в Албанию. В июне он посетит Вашингтон, где проведет переговоры с высокопоставленными американскими чиновниками.

Наверхнаверх