Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Авиастроение рвётся в будущее: Россия лидирует в гонке гиперзвука

Российские учёные уже имеют наработки по материалам, средствам связи и двигателям.
20:22 19 Октября 2016 3390
Авиастроение рвётся в будущее: Россия лидирует в гонке гиперзвука

Авиастроение в России находится в процессе полномасштабного восстановления после застоя середины-конца девяностых годов прошлого века. Руководством страны принято стратегическое решение на обновление авиапарка страны за счёт самолётов отечественного производства. Курс на импортозамещение подразумевает отказ от закупок иностранных летательных аппаратов и комплектующих к ним при наличии российских аналогов.

Политика поддержки отечественного товаропроизводителя уже дала результат – новые российские самолёты, например Sukhoi Superjet 100, не только производятся серийно, но и поставляются за рубеж.

В свою очередь, поддержка авиапрома дала возможность развивать не только производство, но и конструкторские бюро. Результатом работы российских инженеров стало то, что по мнению экспертов авиаотрасли именно Россия лидирует в разработке гиперзвуковых самолётов.

Перспективный проект разбит на несколько этапов. Главный из них, в котором наша страна держит первенство, это композитные материалы для изготовления корпуса летательных аппаратов.

По заявлению представителей Фонда перспективных исследований, российскими учёными уже получен материал, созданный на базе углеродных волокон, способный выдерживать температуры более чем в 1500 градусов Цельсия на протяжении продолжительного времени. Сильный нагрев будет происходить  в результате движения авиалайнера на гиперзвуковой скорости.

Другой проблемой является создание двигателя нового поколения, который может обеспечивать долгую работу в указанных параметрах.

Кроме того, специалисты решают задачи обеспечения комфортных условий экипажу и пассажирам, а также работы бортовой авионики и коммуникации с диспетчерами на земле. На высоких скоростях корпус самолёта будет окружён облаком плазмы, что не позволит использовать обычные радиоволны для связи с землёй.

Однако в случае успеха, гиперзвуковые скорости позволят в разы сократить длительность перелётов между континентами. Также данная технология будет востребована и в космическом туризме.

Учитывая имеющиеся в каждой из указанных областей наработки, Россия может стать пионером в освоении гиперпространства, что в свою очередь, даст толчок в дальнейшем развитии авиакосмической отрасли.

источник фото: vk.com/futuretransport

Наверхнаверх