Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Историческая хроника: Стояние на реке Угре 17 октября 1480 года

536 лет назад войска Ивана Третьего положили конец влиянию татаро-монгольского ига.
19:46 17 Октября 2016 160
Историческая хроника: Стояние на реке Угре 17 октября 1480 года

Заключительным этапом в свержении ордынского ига послужило Великое стояние на реке Угре. К сожалению, в современной литературе этому событию уделяется крайне малое внимание. Наиболее известной в данном периоде истории является Куликовская битва, однако именно Великое стояние на реке Угре завершилось полным свержением Золотой Орды.

Во время своего правления Иван Третий прекратил платить дань и не оказывал почтения хану вовсе. Хан Золотой орды Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался лишь небольшими набегами. Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана Третьего – Андреем и Борисом.

С весны 1480 года по всей Руси стали собирать огромное и сильное войско, которое бы смогло противостоять численности войска хана Ахмеда. Иван, понимая, что воевать придется не только с ханом Ахмедом, но и с князем Казимиром, занялся поисками достойного союзника. Таким стал хан крымский Менги-Гирей. Он обещал, что в случае нападения на Русь ордынцев и литовцев, хан крымский введет свои войска на территорию Литовского княжества, тем самым вынудив Казимира вернуться в свои владения. После этого Иван 3 заключил мир с братьями, которые предоставили ему свои войска, для совместной борьбы с ханом Ахмедом. Случилось это 20 октября, когда стояние на реке Угре 1480 года уже шло.

Не получив обещанной помощи от Литвы, Ахмат пошел к Угре и (8 числа по старому стилю) 17 октября 1480 года, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку.

Несколько раз Ахмат предпринимал попытки прорваться на другой берег Угры, но все его атаки жестко пресекались русскими войсками. Эти военные действия вошли в историю как «Великое Стояние на Угре». Вскоре река начала замерзать. Иван Третий приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в городе Кременце (располагающимся на Украине в наши дни). От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 20 ноября отправился назад в свои владения. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.

С этой даты и началась триумфальная победа Руси над Золотой ордой, несколько веков нападавшей на русские города и поселения.

Источник фото: wikipedia.org

Наверхнаверх