Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина вселяет ужас, крысы бегут с корабля: Северному потоку все нипочем

Эксперт прокомментировал перспективы отказа Вышеградской четверки от участия в проекте.
14:42 17 Октября 2016 2025
Украина вселяет ужас, крысы бегут с корабля: Северному потоку все нипочем

Накануне президент Польши Анджей Дуда достаточно категорично высказался по поводу участия в проекте «Северный поток-2». Согласно его мнению, реализация данного газопровода представляет собой «политически мотивированный проект», не имея под собой якобы никакого экономического обоснования. Дуда считает, что данное соглашение несет в себе лишь политические предпосылки, в связи с чем Польша высказала решение отказаться от участия в проекте.

Перспективу выхода из соглашения данной страны, а также возможного влияния данного факта на мнения других участников проекта, прокомментировал Алисен Сакинович Алисенов, российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), доцент факультета экономических и социальных наук.

Согласно мнению эксперта, подобные высказывания президента Польши справедливыми не назовешь. Очевидным остается факт, что поток газа через Украину становится всё более рискованным:

«Высказывание Польши мы считать справедливым не можем, ведь всё больше возрастают риски по реализации данного проекта и ведении потока газа через Украину».

Алисенов считает, что Незалежная ведет незаконный отброс газа из хранилища, поэтому вопрос с заключением соглашения о поставке газа остается до последнего открытым:

«В надежде, что зима будет теплой, Украина надеется, что станет возможным совершить какие-то небольшие закупки газа. Данная ситуация  крайне напряженная в том ключе, что нам нужны надежные «транзитеры» в плане «Турецкого потока»».

Эксперт пришел к мнению, что с экономической точки зрения проект привлекателен,  так как имеет надежные гарантии,  значительно более стабильные,  чем может предоставить нам Украина. Геополитические риски тоже снижаются в условиях неопределенности Незалежной по отношению к РФ, поэтому такой альтернативный поставщик выгоден и с политической, и с экономической точек зрения, — сделал вывод Алисенов.

Поэтому высказывания в СМИ по поводу возможного срыва «Северного потока-2» не назовешь убедительными. Отказ участвовать в проекте Польши, мнение которой было поддержано странами Вышеградской группы, это лишь отдельное мнение:

«Мнения отдельно взятых стран в целом на реализацию проекта масштабно не повлияет, также это мнение высказано в основном в силу сложившейся политической ситуации. Думаю, если проект будет реализован, то также быстро решение игроков рынка может измениться».  

Алисен Алисенов заметил, что по «Северному потоку-2» всё будет зависеть от того, как будут складываться в дальнейшем экономические отношения России, Запада, в том числе и Украины тоже. В целом на реализацию проекта порывистое решение Польши не повлияет, тем более, что оно в будущем может измениться, — считает эксперт. Таким образом, доцент факультета  экономических наук отметил, что для волнений по поводу срыва данного проекта у России нет веских причин, ведь многое зависит от решения именно основных участников соглашения.  

источник фото: twitter.com/Dialog_UA

Наверхнаверх