Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинские АЭС на грани: Россию никак не заменить

Украинские АЭС работают с диспетчерскими и балансовыми ограничениями.
18:42 14 Октября 2016 2280
Украинские АЭС на грани: Россию никак не заменить

Постоянные политические склоки на Украине продолжаются, но не стоит забывать, что в первую очередь это страна, в которой живут люди, у которых есть свои потребности. Минимальное, что необходимо людям в доме от государства – вода, отопление и свет. И если с водой никаких острых проблем нет, то со светом другая история.

Треть производимой электроэнергии страны приходится на Атомные электростанции. Это огромные объемы энергии, которые вырабатываются с использованием ядерного топлива. Украина импортирует это топливо преимущественно из России, хоть и пытается всеми силами отказаться от него. В рамках программы по отказу от топлива России, Киев закупает часть у американской компании Westinghouse. В первой половине года шведского топлива Westinghouse было импортировано на 67 миллионов долларов. Для сравнения, за этот же период времени, топлива из России было закуплено почти на 137 миллионов долларов.

Не стоит забывать, что топливо шведского производства уступает по качеству российскому. Построенные еще в советские времена, украинские АЭС рассчитаны именно на российское топливо. Использование западных некачественных аналогов, которые поставляются на Украину в гораздо меньших объемах, все равно может быть чревато и не безопасно. Эксперты время от времени вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС.  По этой причине и не происходит резкого перехода на топливо Westinghouse. Полностью отказаться от российского топлива сейчас невозможно.

На фоне этого ярко выглядят новости о нехватке топлива на украинских АЭС. Сейчас станции работают с диспетчерскими и балансовыми ограничениями, поскольку они не могут выдать необходимую мощность. «Укрэнерго» предложило внедрить маневренный режим на АЭС страны. Стоит учитывать, что общий износ станций Украины приближается к критическому уровню и подобные махинации в работе только усугубляют ситуацию.   

 

Источник фото: ru.wikipedia.org

 

Наверхнаверх