Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Очередной американский десант в Киеве

Уже известно, что на этой неделе в столицу Украины вновь прибыли видные американские политики, в числе которых помощник Генсека США по Европе и Евразии Виктория Нуланд и вице-президент Джо Байден.
10:39 7 Декабря 2015 649
Очередной американский десант в Киеве

Уже известно, что на этой неделе в столицу Украины вновь прибыли видные американские политики, в числе которых помощник Генсека США по Европе и Евразии Виктория Нуланд и вице-президент Джо Байден. Что побудило их нанести новый визит в недавно отметившую вторую годовщину Майдана страну достоверно неизвестно, однако вероятно, команда Порошенко кроме формальных слов поддержки получит и порцию упреков.

Как пишет французская служба новостей (RFI), целями визита американского вице-президента в Киев является, во-первых, убеждение украинских властей в пролонгации антироссийских санкций, а во-вторых, лоббирование борьбы с коррупцией в правительстве Яценюка. Как известно, коррупция до сих пор является одной из главных проблем украинского истеблишмента, не смотря на то, что борьба с ней являлась важнейшим пунктом предвыборной кампании Порошенко. В Вашингтоне хорошо понимают, что дальнейший распил бюджета сказывается и на отношении украинцев к США, ведь они с самого начала «революции достоинства» активно поддерживали майданных активистов.

Байден пробудет в столице Незалежной всего два дня, однако программа будет очень насыщенной: он встретится и с главой кабмина Арсенией Яценюком, и с украинским олигархом-президентом Петром Порошенко, и с депутатами Верховной Рады. Все эти мероприятия дадут вице-президенту США внимательно ознакомиться с проводимыми правительством реформами, а также «успокоить» подконтрольных ему чиновников. Как пишут французы, в Киеве очень беспокоятся о возможном потеплении отношений Вашингтона и Москвы вследствие борьбы с международным терроризмом в Сирии и снятии санкции в отношении РФ. Байден же подставит команде Порошенко свое «плечо» и пообещает ни в коем случае не отказываться от ограничений.

Но одновременно с этим вице-президент потребует от своих «сотрудников» и более активной борьбы с разъедающей все ветви власти коррупцией: Запад откровенно не в восторге от подобного положения дел. Поэтому можно ожидать, что американский десант приехал не столько из дружелюбных намерений, сколько ради того, чтобы окончательно не ударить в грязь лицом и показать хоть какой-то положительный момент случившегося майдана 2 года назад.

Наверхнаверх