Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия почти закончила обустройство шести военных баз в Арктике

Постройка шести военных баз в Арктике практически завершена. В 2016 году Россия будет иметь полноценные боеспособные арктические военные формирования. Базы расположены на островах Врангеля, Средний,
10:36 7 Декабря 2015 1181
Россия почти закончила обустройство шести военных баз в Арктике

Постройка шести военных баз в Арктике практически завершена. В 2016 году Россия будет иметь полноценные боеспособные арктические военные формирования. Базы расположены на островах Врангеля, Средний, Котельный и Земля Александра. Помимо этого базы развернуты на Мысе Шмидта и в поселке Рогачево Архангельской области. На острове Котельный построена самая крупная военная база, аналогов которой не было даже в СССР.

Как рассказал военный источник в Генштабе, на островах уже возведены военные городки закрытого типа. В них уже построены аэродромы и жилые комплексы, которые до наступления нового года смогут принять сотни военнослужащих. Осталось немного усовершенствовать инфраструктуру и укомплектовать военные базы вооружением и личным составом. Министерство Обороны сообщает, что армейские части в Арктике будут самыми мобильными на Севере.

Усиление военных позиций России в Арктике не случайно. Это связано с всплеском интереса многих стран к залежам полезных ископаемых в регионе. На данный момент основными претендентами на огромные запасы нефти и газа считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания – страны, которые имеют непосредственный выход к Северно-Ледовитому океану. Через два месяца Москва покажет на собрании в ООН обновленную заявку на арктический шельф, которая позволит расширить притязания России на миллион квадратных километров. Учитывая новые данные, российские арктические территории могут содержать в себе до 30% мирового газа от общего запаса в мире.

Именно поэтому Россия ведет активную деятельность в Арктике. Помимо воздвижения военных баз, на полуострове Ямал разворачивается стройка крупного индустриально-транспортного узла, который в будущем станет связующим звеном между Севером и Россией.

Наверхнаверх