Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Чем обернутся выборы в Венесуэле для РФ?

Сегодня в Венесуэле проходят, наверное, самые напряженные выборы в парламент за последнее столетие. Прогнозировать ситуацию пока никто не решается. А все потому, что правящая партия социалистов за
16:01 6 Декабря 2015 1670
Чем обернутся выборы в Венесуэле для РФ?

Сегодня в Венесуэле проходят, наверное, самые напряженные выборы в парламент за последнее столетие. Прогнозировать ситуацию пока никто не решается. А все потому, что правящая партия социалистов за последние месяцы и недели утратила популярность вследствие тяжелейшего экономического кризиса, в то время как прозападная оппозиционная коалиция стремительно набирает популярность. Ситуация осложняется тем, что на кон могут быть поставлены российско-венесуэльские отношения, которые сейчас находятся на подъеме.

Фон для проведения выборов в парламент, действительно, важен как никогда. Страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе, который начался вследствие падения мировых цен на нефть. Напомним, доходы от продажи черного золота – это примерно 90% всех доходов страны. Так что неудивительно, что правящая партия Венесуэлы находится в крайне затруднительном отношении: только по данным МВФ инфляция с начала года достигла 130%, а если верить данным членов экспертных кругов, то и вовсе составляет уже все 300%. Цены на еду и товары первой необходимости растут практически каждый день, полки с товарами пустуют, безработица растет, доходы населения стремительно падают. Несмотря на все эти неприятные моменты, правящая коалиция левых сил искренне верит в то, что народ даст им новый мандат на исправление сложившейся ситуации. В пользу благополучного развития событий высказываются проправительственные НКО.

Однако если взять на вооружение данные более либеральных социологических исследований, проведенных в последние недели перед голосованием, шансы у социалистов, есть, но не особо большие. Если преимущество и будет на стороне партии Мадуро, то с разницей всего в пару процентов. Но фаворитом для них являются именно оппозиционеры, а именно «Круглый стол демократического единства», который завоевал сердца многих граждан латиноамериканской страны именно из-за критики внутренней политики правящей верхушки.

Интересно, что в большинстве своем население поддерживает внешнеполитический курс страны: критику гегемонистической политики Запада, в частности, США, развитие отношений с Россией, независимость в принятии тех или иных решений. Однако внутренняя политика, которая оказалась провалена, является предметом самых больших расхождений среди венесуэльцев. Все хотят перемен в плане социально-экономических изменений, однако, дав оппозиции шанс на проведение их демократического курса, граждане могут получить и серьезные изменения во внешней политике. Конечно, при выборе социалистов есть опасность продолжения и возможного усугубления кризисных явлений, однако в любом случае это не будет «котом в мешке», которым сейчас является для народа оппозиционная коалиция. Далеко не факт, что придя к власти, оппозиционеры тут же выдернут страну из кризиса и вернутся к социально-ориентированной политике, проводимой Уго Чавесом. Напротив, получив большинство мест в парламенте, либералы могут претворять в жизнь законы о драконовских мерах в отношении населения: могут быть повышены налоги и цены на бензин, к примеру, чтобы хоть как-то наполнить казну.

Если же говорить более конкретно об отношениях России и Венесуэлы, то нужно отметить, что действительно они сейчас поставлены на кон, как и многое-многое другое. Для нашей страны есть опасность повторения аргентинского сценария, когда в конце ноября победу на президентских выборах одержал мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, миллионер и политик прозападного толка. В ходе предвыборной кампании он часто повторял тезисы о пересмотре отношений с РФ и даже об аннулировании соглашений между нашими странами. Так что подобная опасность есть и в случае с Венесуэлой: к примеру, оппозиционеры уже заявляют о будущем пересмотре договоров о купле-продаже военной техники. Кроме того, они настаивают на взаимовыгодных отношениях с западными странами, что на языке обывателя буквально означает зависимость от тех же США посредством получения миллиардных кредитов.

Под угрозой в случае победы оппозиционной коалиции могут оказаться и российско-венесуэльские проекты в сфере энергетики и оборонной промышленности. К примеру, сейчас стороны ведут переговоры относительно прихода на венесуэльский шельф российских газовщиков и нефтяников, что само по себе очень не нравится «западным партнерам» и демократам внутри страны. Кроме этого, в ближайшие годы (в 2016-2017) в стране появятся сразу два завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Пока у власти находятся социалисты, отношения между Россией и латиноамериканской страной переживают подъем. Однако совершенно понятно, что этого подъема точно не будет, захвати оппозиционеры большинство в парламенте: новоиспеченные прозападные депутаты могут всячески блокировать российские и совместные проекты.

Конечно, пока впадать в панику относительно возможного захвата большинства мест в парламенте оппозиционерами рановато, тем более что откровенно жестких высказываний в адрес РФ из уст либеральных активистов не звучало. Сейчас необходимо дождаться окончания голосования или появления первых результатов экзит-полов и уже по результатам активно готовиться ко всем возможным вариантам развития событий.

После того, как лидером дружественной для РФ Аргентины стал прозападный Маурисио Макри, сумевший мобилизовать информационные ресурсы и получить поддержку видных политиков Запада, как в Бразилии, стране БРИКС, запустили процесс импичмента президента страны Дилмы Руссефф, сильные позиции российского руководства остаются только в Венесуэле. Поддерживающие оппозиционеров Штаты бьют по самым чувствительным для России регионам, по регионам, с которыми у нашей страны многолетняя история тесных и взаимовыгодных отношений. Молодежи, а именно молодежь более всего склонна отдавать предпочтение прозападным активистам, активно внушается, что сместив с насиженных кресел депутатов-социалистов, которых называют пережитком прошлого, уж они-то «заживут»! Однако если брать картину целиком, на деле такие кардинальные изменения могут ввергнуть страну в еще больший кризис, в кризис по всем направлениям сразу.

Интересно в нынешних выборах и то, что победа правящей коалиции любом случае не устроит оппозицию под патронажем западных политиков. Победи социалисты, даже в честной борьбе, Мадуро вместе с депутатами от своей партии будут немедленно обвинены в тотальных фальсификациях, что может повлечь за собой народные волнения и широкомасштабные акции протеста. «Демократы» сейчас неспроста действуют так уверенно: даже при неблагоприятном для них исходе натиск на венесуэльские власти будет усилен со стороны американских политиков и многочисленных держателей долгов государства. В конечном итоге может получиться так, что либо Мадуро вместе со своей командой добровольно отойдет от дел, что пока маловероятно, либо же будут совершены попытки латиноамериканского майдана.

Наверхнаверх