Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

Российские разведподразделения стремительно увеличивают свои возможности.
13:40 8 Октября 2016 177
Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

На заре человеческой истории вооруженные конфликты представляли собой подобие гипертрофированной современной уличной драки «стенка на стенку». Однако со временем военная смекалка полководцев из разных стран способствовала развитию тактики и стратегии.

Постепенно воинам стали привычны понятия строй, фаланга и дисциплина. Именно последний фактор стал основой для создания из отдельных солдат единого военного организма, который во время битвы мог не только успешно наступать, но даже при отступлении сохранять порядок, успешно отбивая вражеские атаки.

Ярким примером развития военного искусства в древнем мире стали римские легионы, воины которого покорили все побережье Средиземного моря, значительную часть Европы и даже закрепились в Британии. Римские полководцы довели до совершенства военные маневры, а технический прогресс и развитая промышленность позволила снабдить легионеров новыми видами вооружения, что привело к усложнению и качественной эволюции военного дела.

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: zagopod.com

Аналогичный процесс происходил и на территории нашей страны. Если первоначально древнеславянские племена устраивали «вооруженные потасовки», то после объединения Киевской Руси в единое государство армия также превратилась в сложный слаженный механизм, способный эффективно отражать вражеский натиск.

Византийские летописи времен русского князя Святослава Игоревича свидетельствуют о том, что уже тогда дружина состояла из разного рода формирований, которые выполняли свои специфические задачи. Русское войско в те времена делилось на большой полк, а также полки левой и правой руки, стоящие на его флангах. Кроме этого туда же входили и другие подразделения такие, как «чело», стоящее по фронту, резервные и засадные формирования.

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: http://fernandez-lj.livejournal.com

Среди всем известных названий полков мало, кто знает об особом подразделении – ертаул или заставный полк. Этот древний предшественник современного спецназа являлся элитным подразделением, в котором служили лучшие из лучших, руководили им наиболее одаренные командиры, подчиняющиеся напрямую князьям.

Основными условиями успешных военных действий является инициатива и обладание информацией о противнике и его действиях. Именно разведка и стала, тем фактором, который позволяет военноначальникам получить превосходство на поле боя при помощи информации о слабых местах противника, или его военных планах.

Разведка во все времена и в любой армии мира являлась элитным подразделением. Однако со временем тактика ее применения менялась. Если ертаулы занимались банальным обнаружением врага и сбором о нем информации, то пластуны казачьего войска уже используются для проведения полноценных диверсионных операций. Малоприметные казаки из подобных подразделений в свое время доставили немало проблем своим врагам на Кавказе, став для горцев настоящим «ночным кошмаром».

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: avivas.ru

К 20 веку разведчик взял на вооружение шпионские методы ведения войны. Кроме этого, высококвалифицированный боец стал настоящим инструктором способным в ограниченные сроки подготовить из лояльного местного населения грамотных, в военном деле, партизан, способных на протяжении многих лет эффективно «работать» на вражеской территории, причиняя ему максимальный ущерб.

В России традиционно уделяли большое внимание подготовке и развитию специальных армейских подразделений. Однако в нашей стране их личный состав зачастую становился и первой жертвой разного рода политических невзгод, как это происходило в революцию, а затем после распада СССР.

В последний раз российская армия понесла большие потери в кадровом составе, способном эффективно решать специфические задачи. Разведка – довольно «дорогое удовольствие», которое просто не может себе позволить депрессивное государство, каким была Российская федерация в 90-ые годы. В итоге от былой элиты армии осталась лишь горстка энтузиастов и истинных «фанатов своего дела», которым, однако, удалось, несмотря на скудное финансирования и другие проблемы, сохранить и даже преумножить наследие былых спецподразделений СССР.

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: livekuban.ru

Однако, за почти десятилетие «разрухи и бардака» в армии, Россия значительно отстала в техническом и технологическом плане. Особенно это сказалось на оснащенности отечественной разведки специальными средствами для сбора информации, что привело к значительному разрыву в возможностях РФ и ее потенциальных противников. Но ничего не может продолжаться вечно.

С 2008 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина был дан старт масштабной модернизации российской армии. Кроме структурного реформирования ВС РФ начался процесс их перевооружения. Он до сих пор продолжается: создаются новые передовые образцы военной техники и вооружения, которые выпускается уже не в единичных экземплярах, а собираются серийно.

Современные российский танк Т-14 и самолет Т-50 уже успели вызвать интерес экспертов не только в РФ, но и за рубежом, кроме этого другие передовые разработки внедряются в армию, превращая ее в одну из самых боеспособных военных сил в мире. Этому способствует и тот факт, что на нужды Генштаба теперь работает новейшая система «ГЛОНАС», позволяющая солдатам с ювелирной точностью определять как свое местоположение, так и своих целей.

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: tagilka.ru

Одновременно с разработкой нового «железа» создается и новая «начинка», которая позволяет в ходе модернизации старой техники наделить ее новыми возможностями. Особо стоит уделить внимание появлению новой аппаратуры для коммуникации и наблюдения, вплоть до того, что военные получают «боевые компьютеры».

В данной ситуации при обилии современной техники в российской разведке «всплывают» определенные проблемы. Теперь опытный боец спецподразделения должен будет обладать большим багажом технических и информационных знаний, чтобы уметь и успешно использовать весь потенциал современных технических средств разведки. При этом ему необходимо сохранить возможность успешно действовать автономно на территории противника, сохраняя свою боеспособность во время долгого пребывания в условиях дикой природы.

Эти противоречивые навыки сейчас пытаются объединить в современных российских разведчиках. Недавно стало известно о необычных учениях, к которым привлекали в качестве инструкторов охотников-староверов. Военных забросили за сотни километров от населенных пунктов, которые под руководством бывалых инструкторов пешком вышли к точке эвакуации. После такой «прогулки» разведчики на практике освоили навыки деятельности в природных условиях. В итоге это мероприятие позволило «обкатать» на практике знания об автономной деятельности разведподразделений в дикой природе, а люди прошедшие через это испытание, в будущем станут обучать других бойцов.

Почетная должность в войсках: российская разведка оттачивает свое мастерство

источник фото: vilingstore.net

В настоящее время российская разведка представляет уникальный сплав знаний и навыков, которые позволяют бойцу одинаково успешно использовать передовые технические средства наблюдения и шпионажа, а также скрытно и эффективно действовать в автономном режиме на территории противника. Исходя из того, что нуждам армии до сих пор проявляют особое внимание, можно смело говорить, что этот «сплав» в будущем получит такую «закалку», которая позволит вывести отечественные спецподразделения на недосягаемые высоты.

источник фото:[email protected]

Наверхнаверх