Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ЕС обвиняет "Газпром" в злоупотреблении положением на европейских рынках

Регуляторы ЕС в среду предъявили официальное обвинение российскому газовому концерну Газпром в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынках Европы - шаг, который рискует
15:46 22 Апреля 2015 342
ЕС обвиняет "Газпром" в злоупотреблении положением на европейских рынках

Регуляторы ЕС в среду предъявили официальное обвинение российскому газовому концерну "Газпром" в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынках Европы - шаг, который рискует разжечь напряженность в отношениях с Кремлем.

"Все компании, которые работают на европейском рынке - независимо от того, находятся они в Европе или нет - должны играть по правилам ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, которая на минувшей неделе открыла аналогичное громкое дело против американского Интернет-гиганта Google.

Европейская комиссия - мощный исполнительный орган ЕС, заявила, что "Газпром" препятствует свободной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, где компания на сегодняшний день является доминирующим поставщиком.

В частности, ЕС обвиняет "Газпром" в нарушении европейских правил единого рынка, запрещая перепродажу своего газа между странами Евросоюза, что позволяет российскому газовому гиганту запрашивать несправедливые цены.

Вестагер сказала, что эти "искусственные барьеры препятствуют свободному газовому потоку через некоторые определенные страны Центральной и Восточной Европы, что создает препоны для трансграничной конкуренции".

Согласно последним имеющимся данным, если претензии будут обоснованы, "Газпром" рискует заплатить штраф на сумму до 10 процентов мировых продаж компании, которая в рублевом эквиваленте составила 93 млрд евро ($100 млрд) в 2013 году.

"Газпром" также обвиняется в завышении цен для восточноевропейских потребителей, коими являются Литва, Эстония, Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия и Польша - бывшие Советские страны, которые видят свое будущее с Евросоюзом, а не с Москвой.

У российского газового концерна имеется в запасе 12 недель, чтобы дать официальный ответ на обвинения Брюсселя.

Тем не менее, источник, близкий к компании сообщил, что "Газпром" готов бороться с обвинениями в суде, поскольку имеет "веские аргументы".

Наверхнаверх