Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Александр Караваев назвал условия для дружбы России и Японии

Эксперт назвал условия для решения территориальных споров между РФ и Японией.
21:40 3 Октября 2016 96
Александр Караваев назвал условия для дружбы России и Японии

Японский премьер Синдзо Абэ намеревается вести упорные переговоры для решения проблемы принадлежности четырех островов Курильской гряды с российской стороной. Рассуждая о возможных способах разрешения территориальных споров между РФ и Японией, эксперт «Центра по изучению постсоветского пространства» Караваев Александр Валерьевич рассказал «информу» об условиях, необходимых для окончательного решения вопроса. На примере других аналогичных территориальных споров, имеющихся в мире, эксперт предположил, что необходимо для появления положительной динамики в российско-японских отношениях.

Александр Валерьевич сказал, что Япония в обозримой перспективе не откажется от территориальных претензий к России и обратил внимание на различные аспекты этой проблемы.

«В истории второй половины XX века практически нет примеров урегулирования таких продолжительных конфликтов. Можно насчитать какие-то единичные случаи, когда разлом между двумя государствами удавалось минимизировать или сократить, и то в рамках интеграционных объединений, как это происходило с рядом стран в ЕС, где территориальные вопросы в конце концов снимались. Однако, несмотря на участие в Евросоюзе, существует спор за Гибралтар между Испанией и Великобританией».

Караваев заявил, что можно рассматривать какой-либо размен между Москвой и Токио, который мог бы привести к обоюдному решению, как сказал Путин, по формуле: «Нет ни победителей, ни проигравших».

Среди основных условий эксперт считает необхлдимым более активное выстраивание со стороны Токио отношений с РФ по всем интересующим Москву вопросам. Он отметил, что в экономическом плане между странами уже существуют налаженные контакты. Однако Японии «следовало бы начать более активную инвестиционную политику для развития отраслей российской экономики не только за счет денег, но и технологий». В качестве примера приложения «инновационных инвестиций» он назвал Роснано и транспортный коридор, в котором могла бы принять участие Япония.

В политическом плане «дружелюбным жестом» могло бы стать неприсоединение японцев к санкциям, которые были наложены после сбитого Боинга.

«Здесь возникает больше проблем потому, что японская политика санкций встраивается в общую западную политику в отношении России, и они вынуждены следовать общему курсу. Поэтому трудно предполагать, что они могли бы их полностью отменить» - отмечает эксперт.

В качестве другого необходимого аспекта урегулирования российско-японских отношений Александр Валерьевич предположил возможное развитие отношений по «гонконгскому сценарию».

«Такая политика сближения могла бы привести к пониманию необходимости создания общей зоны экономического сотрудничества на спорных территориях, рассчитанной на длительную историческую перспективу, схожую с той, которая возникла в Гонконге между Великобританией и Китаем. Возможно, имело бы смысл договариваться с Токио о переносе вопроса передачи территории на несколько десятилетий или возврата к этому вопросу, чтобы они понимали, что у них есть какой-то шанс вернуть эти территории спустя десятилетия после того, как будут реализованы совместные экономические проекты. Главное надо исходить из того, что какие-то шаги по сближению и пониманию друг друга все-таки еще не сделаны».

Караваев резюмировал необходимые, по его мнению, условия. Это выстраивание системных, глубоких взаимовыгодных, в плане обмена технологиями и ресурсами, отношений между Японией и Россией, а также, чтобы Токио не следовал автоматически в «фарватере» Запада и выстраивала свою политику с Москвой в индивидуальном порядке.

В конце разговора эксперт сказал, что при сохранении нынешней ситуации, избавиться от территориальных споров между Японией и Россией в обозримом будущем не представляется возможным.

«Естественно, что пока не сложились те условия, в том числе, о которых я говорю. Решение это невозможно – мы не можем отдать эти острова, Япония не может рассчитывать на то, что их получит.

В краткосрочной перспективе исходя из того, как складываются сейчас отношения, этот вопрос не решаем. То есть нынешний диалог пока не вышел на ту траекторию, которая могла бы привести к решению, где не будет ни победивших, ни проигравших».

источник фото:[email protected]

Наверхнаверх