Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Венгрия голосует на референдуме - за или против принятия беженцев

Сегодня жители Венгрии голосуют на референдуме по квотам на прием беженцев.
11:58 2 Октября 2016 62
Венгрия голосует на референдуме - за или против принятия беженцев

Сегодня, 2 октября, проходит референдум в Венгрии. Жители страны решают, стоит ли размещать беженцев согласно квотам Евросоюза. Голосование закончится в 8 вечера по Москве и о каких-то итогах говорить еще рано. По результатам социологических опросов, от 70 до 80 процентов может проголосовать за ответ «нет», а «да» прогнозируют на более 10 процентов. Не стоит забывать, что референдум будет считаться состоявшимся, только если проголосует более 50 процентов населения.

 

Если референдум состоится, он может стать причиной серьезного потрясения для всего европейского союза. Сравнить это событие можно с референдумом в Великобритании о выходе из состава ЕС. Простыми словами, премьер Венгрии Виктор Орбан вполне открыто бросил вызов властям ЕС. Страна символизирует некий раскол в ЕС на фоне проблемы с беженцами, ведь мнения политиков кардинально отличаются.

 

Парламент Венгрии проголосовал в мае 2016 года за проведение референдума 2 октября. По правилам, агитационная деятельность должна была начаться не раньше августа – за два месяца до голосования. Но премьер, серьезно настроенный и желавший заручиться поддержкой населения, агитировать начал сразу после утверждения даты референдума.

 

Напомним, что согласно принятому плану Еврокомиссии по распределению беженцев, каждая из двадцати восьми стран обязана принять определенное количество человек. Всего насчитывается сто двадцать тысяч беженцев. Такие страны, как Германия и Франция поддержали инициативу, но страны Восточной Европы взбунтовались. В авангарде протеста как раз находится Венгрия, власти которой сразу перекрыли границу с Сербией в момент кульминации притока беженцев в этот регион.

 

Источник фото: ru.wikipedia.org

Наверхнаверх