Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Прощай Россия, прощай экономика»: Украина упала еще ниже

Эксперт рассказал, как начал сказываться на Украине разрыв многолетних связей с РФ.
19:42 28 Сентября 2016 2121
«Прощай Россия, прощай экономика»: Украина упала еще ниже

Доцент факультета экономических и социальных наук Алисен Сакинович Алисенов (российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) прокомментировал причины падения Украины в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Украина опустилась на 85-е место против 79-го в 2015 году.

Алисенов считает, что подобное падение показателей Незалежной связано с общим спадом экономики страны. Данное положение вещей, по мнению эксперта, обусловлено общей ситуацией на Украине, а точнее ее экономическими показателями:

«Тенденции роста ВВП  на Украине – отрицательные. Инфляция высокая, уровень цен высокий. В первую очередь, это объясняется спадом в промышленном производстве Незалежной. Именно доля промышленной продукции очень сильно упала. Мы наблюдаем своеобразный регресс Украины, так как упали темпы промышленного роста».

Эксперт полагает, что во многом падение страны в рейтинге конкурентосопосбности связано с тем, что были разрушены многолетние связи с Россией. Алисенов пришел к выводу, что этот индекс конкурентоспособности будет в дальнейшем только ухудшаться:

«Последствия разрыва Украины отношений с Россией уже сказались, а в дальнейшем мы будем наблюдать еще и развитие данной тенденции.  Разрыв экономических связей с РФ, безусловно, негативно скажется на экономическом состоянии Незалежной».

Алисен Алисенов пришел к мнению, что подобное положение вещей вызовет общий спад в экономике Украины, ухудшит экономическое положение страны, приведет к тому, что уровень безработицы будет высокий. Эксперт прогнозирует, что освободится огромное количество рабочих мест, а это обусловит необходимость повышения расходов на соцвыплаты и принесет стране огромные бюджетные потери:

«Промышленные предприятия обеспечивали наибольшие поступления в бюджет Незалежной. Разрыв связей с РФ приведет к тому, что упадут бюджетные доходы, уменьшатся бюджетные заходы Украины, а это отразится и на социальных программах».

По мнению эксперта, последствия для Украины плачевны: сокращение доходов бюджета, безработица, еще больший рост уровня инфляции. А что останется президенту Незалежной? Порошенко, считает Алисенов, начнет в очередной раз оправдываться за счет обвинений в сторону РФ:

«Порошенко ничего не останется, как вести свою агрессивную риторику. Мы всегда слышим, что во всех неудач на Украине президент страны винит Россию. Также он поступит и в этом случае, приплетая в очередной раз боевые действия на Донбассе, которые якобы не дают импульс для развития украинской экономики».

Риторика президента Украины будет той же, главной виновной во всех бедах, по мнению Порошенко, окажется Россия, высказался Алисенов.  

Между тем, стало известно, что показатели РФ растут в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума:  в этом году РФ поднялась на две позиции до 43 места. Эксперт считает, что этот общий показатель расцвета страны связан с частными нюансами: в первую очередь, это рейтинг ведения бизнеса. В этом рейтинге, считает Алисенов, страна сильно продвинулись вперед, что связано с упрощением основ налогового администрирования, а также со снижением барьеров по государственному регулированию бизнеса. В основном, отмечает эксперт, это связано с тем, что законы о налогах стали более предсказуемыми и стабильными. Все эти частные показатели, которые улучшили позиции России, и поспособствовали росту рейтинга страны во Всемирном ежегодном экономическом форуме конкурентоспособности.

Источник фото: twitter.com/RT_russian

Наверхнаверх