Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Из лидеров в аутсайдеры: США не в состоянии конкурировать с Россией и Китаем в небе

Россия и Китай бросают вызов западному превосходству в воздухе.
12:42 27 Сентября 2016 137
Из лидеров в аутсайдеры: США не в состоянии конкурировать с Россией и Китаем в небе

Последние два  десятилетия самолеты ВВС США и их союзников в Европе имели превосходство в небе, но уже в ближайшие годы ситуация может кардинально поменяться. Россия и Китай стремятся бросить вызов такому превосходству, для этого вкладываются большие средства в разработку современного вооружения.

Глава штаба ВВС США Дэвид Голдфейн заявил, что видит большую проблему в появлении равных по силам соперников, обладающих высоким военным потенциалом. Еще одна проблема ВВС США связана с тем, что значительная часть военных самолетов морально и технически устарела. Например, истребители F-15 и F-16 используются с начала 1970-х годов. Эти же самолеты используются европейскими союзниками. Что касается более современных моделей, то в 2005 году на вооружение поступил F-22 (боевая нагрузка: одна пушка, шесть ракет «воздух-воздух» средней дальности и две ракеты «воздух-воздух» малой дальности, либо шесть 900-килограммовых бомб и четыре ракеты «воздух-воздух», максимальная скорость: М=1.7, дальность: 3220 км), а в августе 2016 года началась эксплуатация F-35 (боевая нагрузка: две ракеты «воздух-воздух» средней дальности и две 450-килограммовые бомбы, максимальная скорость: М=1.6, дальность: 2220 км), но этот истребитель имеет массу дефектов и до сих пор ведется его доработка.

Что касается российских разработок, то уже в 2018 году планируется принять на вооружение новый истребитель-невидимку Т-50, который по многим параметрам превосходит западные аналоги. Самолет оснащен двумя двигателями, что делает его высокоманевренным, бортовая электроника позволяет обнаруживать противника на значительном расстоянии, боевая нагрузка: одна пушка и восемь ракет «воздух-воздух» средней дальности, максимальная скорость М=2.0, дальность полета 3980 км. Сейчас самолет успешно проходит предсерийные испытания. В настоящее время российские ВКС используют ряд современных боевых самолетов, среди них – истребитель Су-35 и бомбардировщик Су-34.

Китай так же занимается разработкой новых проектов, это истребители J-20 и FC-31. Но основную ставку китайские ВВС делают на российскую авиатехнику, закупают новые самолеты или производят сами по лицензии.

Одновременно с развитием боевой авиации, Россия и Китай ведут активную модернизацию систем ПВО. Новая российская система С-400 уже развернута в Крыму. Китай для обороны использует зенитно-ракетные комплексы HQ-9, в этом году они были размещены на Парасельских островах.

В ответ на растущую боевую мощь России и Китая, военное руководство западных стран настаивает на строительстве новых самолетов и систем ПВО. Такое развитие событий подстегивает очередную гонку вооружений.

Источник фото: wikipedia.org

Наверхнаверх