Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

НАТО не усыпит бдительность РФ

Предложив Черногории вступление в НАТО, страны Североатлантического альянса попытались всячески усыпить бдительность российского руководства повторами мантры о том, что расширение военного блока
15:57 3 Декабря 2015 918
НАТО не усыпит бдительность РФ

Предложив Черногории вступление в НАТО, страны Североатлантического альянса попытались всячески усыпить бдительность российского руководства повторами мантры о том, что расширение военного блока никак не направлено против России. Однако если учесть историю создания этой западной структуры и неоднократные нарушения обещаний о нерасширении, можно сказать точно: страны-члены НАТО продолжают мыслить категориями «холодной войны» и провоцировать РФ.

Когда антироссийская истерия постепенно начала сходить на «нет» после успешной операции ВКС РФ против террористов ДАИШ в Сирии, американские и европейские умы решили действовать по старой, отлаженной схеме: принять в состав Североатлантического государства еще одну европейскую страну, даже не учитывая при этом мнение граждан этого государства, Черногории. Да и какие там черногорцы, если США «и хочется, и колется», да и не очень-то они беспокоятся о своем имидже гегемона, навязывающего странам свое видение.

Блок НАТО, напомним, был создан в 1949 году на волне набирающей силу «холодной войны» между Социалистическим лагерем во главе с СССР и странами, получавшими американскую «поддержку» исходя из известного «Плана Маршалла», во главе с США. Тогда, в 1949 году акт о создании военного альянса подписали 12 стран западной Европы. С тех пор произошло уже шесть волн расширения, и, как видно, седьмая не за горами. Страна для расширения НАТО на Восток выбрана не случайно, как это обычно и бывает. Черногория – бывшая республика в составе Югославии, которая до сих пор помнит бомбежки теперь улыбающихся им американцев и союзников, приглашающих к себе в военный блок «на огонек». Однако складывается впечатление, что правящие круги обо всем этом забыли, или же их западные кукловоды просто удачно дергают тех за ниточки. Да, конечно, приглашение приглашением, и это не означает сиюминутного вступления балканского государства в альянс. Однако настроения правящих черногорских элит говорят о том, что все решено без народа, который уже несколько месяцев безуспешно борется на площадях за право голоса по вопросу будущего страны. Людей, которым надоело многолетнее правление премьер-министра Мило Джукановича, бывшего соратника и предателя Милошевича, большинство. Если ранее, летом этого года против НАТОвцев высказывались 48% граждан Черногории, то теперь таких стало куда больше. И этому есть простые объяснения: во-первых, акции протеста показали полное отсутствие демократических прав и свобод жителей страны, что вызвало лишь больший негатив к правящему классу; во-вторых, историческая память в народе еще слишком сильна, ведь за 16 лет не забыть подлость тех самых американцев и союзников, вторгшихся на территорию суверенной Югославии; в-третьих, черногорцы прекрасно понимают, что вступление страны в НАТО скажется на отношениях с ближайшим союзником, Сербией, которая окажется в кольце натовских стран, и, конечно, с Россией, хорошее отношение к которой преобладает среди населения.

Это сознательная провокация Североатлантического альянса из разряда «холодной войны», которая, как теперь становится ясно, вовсе и не закончилась вместе с распадом Советского Союза. Не беремся утверждать, однако кажется немного странным, что расширяться НАТО решило именно сейчас. Последний раз блок прирос Албанией и Хорватией в день дурака (неспроста), 1 апреля 2009. Согласно некоторым экспертным мнениям сделано это было не просто так, а в ответ на пятидневную войну между Грузией, напавшей на российских миротворцев и мирных граждан в Южной Осетии, и Россией, ответившей на агрессию. Когда всем стало понятно, что именно Саакашвили оказался зачинщиком военных действий, американцы с европейцами начали действовать, чтобы как-то выйти победителями из ситуации, – разместили военные контингенты в указанных выше странах. Они скажут, что это «на всякий случай», однако верить в это было бы большой ошибкой. Теперь же, когда с Украиной ничего не получается, когда в агрессии на Юго-Востоке Незалежной Путина уже никак не обвинить, когда Россия уверенно бомбит в Сирии террористов, объявивших джихад всему миру, конечно, ни американцам, ни европейцам это не нравится. Не нравится потому, что тем самым они как бы отходят на «второй план» и больше уже не являются теми «спасителями» мира, какими себя почему-то считали, они больше не чувствуют себя единственным центром силы, как это было после подписания Беловежских соглашений в 1991 году.

Словам и мольбам руководителей НАТО верить не стоит: когда-то они и Горбачеву в далеком 1990 году обещали, что не будут расширять военный альянс на Восток к российским границам. Что мы сейчас видим? После развала СССР в структуре произошло уже три расширения, блок прирос 12 странами, сейчас членами этого объединения являются 28 государств. Если не это говорит само за себя, то непонятно, что еще. Американцы вместе со своими европейскими куклами уверенно продолжают идти по пути конфронтации с Россией, провоцируя нашу страну на жесткие реакции и подрыв отношений со странами европейского континента. Однако руководство РФ внимательно следит за ситуацией, и не позволит застать себя врасплох: на все провокационные шаги со стороны стран Альянса Россия ответит - теперь уже точно.

Наверхнаверх