Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Маски сорваны! США годами скрывали применение запрещённых боеприпасов

Военных США уличили в использовании белого фосфора.
11:33 24 Сентября 2016 1076
Маски сорваны! США годами скрывали применение запрещённых боеприпасов

Газета Washington Post сообщает о том, что военные США в своих операциях в Ираке используют белый фосфор. Редакция сделала соответствующий вывод на основании анализа опубликованных министерством обороны США фотографий и видеоматериалов, на которых можно увидеть снаряды, которыми пользуются военные. Отмечается, что снаряды M825A1 калибром 155 мм. были начинены белым фосфором.

В американском ведомстве оспаривать эти факты не стали, однако подчеркнули, что опасное вещество используется якобы исключительно против «Исламского государства» (организация запрещена в России). Представитель возглавляемой США коалиции Джозефф Скрокка заявил, что снаряды используются с осторожностью в районах, где нет гражданского населения и только для создания завесы.

Правдивость этого заявления весьма сомнительна, так как второй представитель коалиции полковник Джон Дорриан заверил, что военные стараются всего лишь минимизировать ущерб для мирных объектов и гражданских. Противоречия видны невооружённым взглядом, и получается, что белый фосфор используется далеко не только для создания завесы и подачи сигналов.

Ко всему прочему, атаки по своим союзникам и гражданским объектам для США не редкость. К примеру, в 2008 и 2015 годах американские лётчики атаковали своих союзников в Ираке, а в июле этого года авиация США бросила союзные оппозиционные группировки в Сирии прямо посреди боя с боевиками.

Свою обеспокоенность выражают также правозащитники, которые не верят в то, что готовящееся освобождение Мосула, в ходе которого США также собираются использовать белый фосфор, пройдёт без последствий для гражданского населения.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Наверхнаверх