Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зима близко: ЗаМКАДье провалило отопительный сезон

Губернаторы ряда областей ЦФО игнорируют наступление отопительного сезона.
18:00 23 Сентября 2016 101
Зима близко: ЗаМКАДье провалило отопительный сезон

С приходом осени на большей территории России наступили первые холода. В связи с неблагоприятной погодной обстановкой правительство РФ постановило дать регионам «добро» на досрочное начало отопительного сезона, если этого захотят граждане. Предложением министра строительства и ЖКХ уже успели воспользоваться многие субъекты нашей страны, в частности области Центрального Федерального округа.

В Москве, например, по указу мэра столицы отопительный сезон начался 20 сентября. На текущий момент уже более чем в 80% жилого фонда есть тепло. Со стороны жителей столицы пока не встречалось никаких нареканий по работе системы центрального отопления: все работы начались и, вероятно, закончатся в срок – жителям столицы не придется мерзнуть в квартирах. Аналогичная ситуация и в Московской области. Там по поручению главы региона Андрея Воробьева создали специальный штаб, где внимательно следят за подключением всех жилых домов к отоплению.

Зима близко: ЗаМКАДье провалило отопительный сезон

источник фото: ntv.ru

Однако подобную образцовость в выполнении своих обязанностей можно увидеть не везде. Так, стоит отъехать буквально на пару километров от границ Московской области, складывается впечатление, что тепла в квартирах будто никогда и не было. Граждане жалуются на местные власти, которые дали старт отопительному сезону разве что на бумаге. Подобное, к примеру, губернаторы вместо того, чтобы реально заняться проблемами подключения жилых домов, хорошо знакомо жителям Калужской, Владимирской и Смоленской областей. Там к центральному отоплению, отрицают срыв сроков, говоря, что все идет «согласно плану».

Так, во Владимирской области губернатор Светлана Орлова, решая собственные проблемы, откровенно «проспала» начало холодов в регионе. Пресс-служба главы администрации 21 сентября опубликовала постановление, согласно которому тепло должно поступить в дома и социальные объекты «немедленно». В противном случае устранить все «неполадки» нужно будет в срок до 25 числа текущего месяца.

Зима близко: ЗаМКАДье провалило отопительный сезон

источник фото: kpcdn.net

Только вот до сих пор тепла граждане в своих домах не видят: ни в региональной столице, ни за ее пределами. Напротив, «старт» отопительного сезона ознаменовался еще и веерными отключениями электроэнергии и перебоями с водоснабжением. Так что люди не только сидят без тепла, но еще и без света и воды. Сама же губернатор области продолжает говорить, что все в порядке. А на любую критику отвечает, что в области будут построены новые котельные для обогрева домов. Это, конечно, так, только вот построены эти котельные будут не сиюминутно – постановление вышло только вчера, 22 сентября. То есть, как минимум, эту зиму некоторые районы области проведут без должного уровня отопления.

Еще хуже дела обстоят в Смоленской области, где только за последние недели из строя вышли несколько магистралей. Это привело к ряду серьезных аварий сразу в трех районах регионального центра: там без холодной воды остаются почти 200 жилых домов, без горячей - свыше 300. Эксперты бьют тревогу: износ тепловых сетей «давно превышает 80%». Эта цифра серьезно разнится с той, о которой заявляет губернатор Алексей Островский. Он не видит в этом никакой проблемы, не смущает его и провальный отопительный сезон прошлого года, когда из-за массовых аварий без тепла остались сразу несколько районов региона.

Зима близко: ЗаМКАДье провалило отопительный сезон

источник фото: smolgazeta.ru

«Проспали» наступление холодов и региональные власти Калужской области, которые в спешке начали массово отключать холодную и горячую воду сразу в целых районах региона. Жители возмущены подобной халатностью местных властей, которые за весну и лето не успели нормально подготовиться к наступлению холодов. В квартирах граждан температура чуть выше, чем на улице – 14-16 градусов. На все недовольства губернатор Анатолий Артамонов реагирует вяло: только после ряда обращений сотрудников социальных учреждений региона он отдал распоряжение о подаче тепла в детские сады и больницы.

Вероятно, пока простые жители указанных регионов, соседствующих с Москвой, не обратят на себя внимание телекамер и СМИ, ситуация с провальным стартом отопительного сезона будет оставаться нерешенной. Складывается впечатление, что областные «эффективные менеджеры» всего-навсего имитируют деятельность, не заботясь о благополучии собственных регионов и граждан, там живущих. А потому неудивительно, что для них так просто взять и «проспать» наступление холодов.

источник фото: 1ul.ru

Наверхнаверх