Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Наш ответ санкциям: Россия "завалит" весь мир продовольствием

РФ снижает зависимость от импорта и наращивает экспорт.
12:17 23 Сентября 2016 1465
Наш ответ санкциям: Россия "завалит" весь мир продовольствием

По данным Минсельхоза, за последние два года Россия не только смогла снизить долю импорта продуктов питания, но и значительно нарастила экспорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Таких результатов удалось добиться, в частности, из-за продуктового эмбарго. Поставки зарубежных товаров сократились на 40%, на их место пришли отечественные производители.

За 2015 год Россия нарастила экспорт сельхозпродукции на 20%, в этом году планируется еще больший рост показателей. Для этих целей Минсельхоз осваивает новые рынки сбыта, такие как – Китай, АТР, страны Персидского залива. По прогнозу сельскохозяйственной организации ООН, в 2016-2017 годах Россия может обогнать Евросоюз по экспорту пшеницы.

Так же положительная тенденция наблюдается в мясной и молочной отрасли. Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины, при этом, на внутреннем рынке ее стоимость снизилась на 15%. Общая обеспеченность российского рынка по свинине – 90%, по говядине – 70%, по мясу птицы – 100%.

Рост отечественной молочной отрасли идет меньшими темпами, за текущий год он составил всего 0,3%, дефицит молока составляет 8 млн. тонн. При этом за два года импорт молочной продукции снизился на 28%. Участники молочного рынка в дальнейшем прогнозируют более активный рост, благодаря доступным кредитам и господдержке.

Что касается новых рынков сбыта, то основная ставка делается на Китай. Несмотря на развитость сельского хозяйства КНР, там ощущается проблема с нехваткой угодий, в связи с этим российская сельхозпродукция будет востребована на китайском рынке, сейчас объем экспорта составляет 830 тыс.тонн. В будущем так же планируется экспорт в Китай и мясной продукции из России.

Источник фото: wikipedia.org

Наверхнаверх