Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия берет мировой рынок под контроль: обвал не грозит

ОПЕК ожидает перенасыщение рынка нефти в 2017 году.
18:09 19 Сентября 2016 1534
Россия берет мировой рынок под контроль: обвал не грозит

Организация стран-экспортеров нефти подняла оценки по прогнозируемому объему добываемой нефти в 2017 году в странах, не входящих в ОПЕК.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Юрьевич Катасонов прокомментировал перспективы возможного перенасыщения рынка нефти в будущем году.

Известно, что в апреле и мае наблюдался рост цен, который в значительной мере был связан с временными факторами, в том числе «с перебоями в поставках и избыточным оптимизмом на мировых рынках». С начала апреля цены на нефть выросли более чем на 30% — с $39,7 до $52 за баррель. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в рисковом сценарии Банк России сохраняет прогноз по среднегодовой цене на нефть $25 за баррель, но оценивает вероятность реализации этого сценария как низкую — «ниже, чем после прошлого заседания».

В ежемесячном докладе ОПЕК, опубликованном вчера, говорится, что средний спрос на нефть, добываемую странами-членами ШОС, достигнет 32,48 миллиона баррелей в сутки, по сравнению предыдущей оценкой в 33,01 миллиона баррелей.

Согласно мнению Катасонова, подобная новость с перенасыщением рынка нефти к 2017 году может привести к падению цен на «черное золото», однако, эксперт не уверен в том, стоит ли верить подобным прогнозам о возможном перенасыщении рынка нефти:

«Не знаю насколько нужно верить прогнозам насчет перенасыщения. Кроме физического рынка есть "бумажная нефть", так называемые финансовые производные инструменты. Они и определяют в большей мере будущие цены на рынке».

Согласно мнению эксперта, предыдущее понижение цен на нефть в 2016 году, которое всех тревожило, было обусловлено тем, что банкиры «бросили» на рынок производно-финансовые инструменты, которые имели пониженные цены по поставкам нефти. По мнению Катасонова, это очень важный аспект, который стоило подчеркнуть.

Экономист считает, что положительные прогнозы в отношении российской экономики стоит ждать. Однако чтобы их приблизить, нужны реальные шаги для защиты рынка:

«В отношении российской экономики будут положительные прогнозы, но стоит бросить все усилия для защиты нашего рынка, такой шаг, например, как введение дополнительных ограничений. Касается это рейтинговых агентств, которые управляют международным капиталом, ведь они играли на понижение и организовали предыдущий обвал рубля».

Введение ограничений на движение капитала, по мнению эксперта, одна из первых и необходимых мер для ускорения положительной динамики в области российской экономики и курса национальной валюты в целом:

«После прошедших выборов будем ждать активной работы ответственных политиков, которые активно начнут защищать нашу валюту и наш рынок».

Таким образом, вместе с сомнительной перспективной перенасыщения рынка нефти в 2017 году подобные меры помогут России не только бороться с обвалом рубля, который мы наблюдали в 2016 году, но и постепенно брать на контроль мировой рынок. В этом ключе перспектива обвала рубля в 2017 году сомнительна. Данной точки зрения придерживается и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая пришла к выводу, что рост цен в апреле и мае был лишь временным фактором. 

Наверхнаверх