Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия выставила Обаму неудачником: США «кусают локти»

В США признали, что Путин в Сирии добился того, что Обама считал невозможным.
17:38 19 Сентября 2016 2171
Россия выставила Обаму неудачником: США «кусают локти»

Американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой рассуждает о том, насколько стратегия России в сирийском конфликте превзошла американскую.

По мнению автора статьи, пока в США вылись споры между «ястребами» и «голубями» о том, должна ли Америка вводить свои войска в Сирию, в ближневосточный кризис вмешался Владимир Путин и заставил Барака Обаму выглядеть настоящим «неудачником».

Издание отмечает, что с 2012 года Обама постоянно повторял, что если США введут хотя бы небольшой контингент своих войск в Сирию, то застрянут там, как ранее они застряли в Ираке и Афганистане. По его мнению, вмешательство Вашингтона только ухудшило бы ситуацию и поспособствовало бы росту экстремизма в стране.

Надо признать, что, принимая во внимание предыдущий опыт американского вмешательства, у Барака Обамы были все основания прийти к такому выводу. Однако издание отмечает, что России удалось доказать, что возможен другой исход, и с помощью ограниченного контингента войск и с незначительными потерями можно полностью изменить расклад сил.

В результате победа оказалась на стороне России и Ирака, которые оказывают поддержку легитимному президенту Сирии Башару Асаду, в то время как США, со своими союзниками в лице Израиля, Турции и «умеренной оппозиции» остались не у дел.

The Washington Post также отмечает, что соглашение, которое Керри вынужден был заключить с Лавровым, содержит в себе всё, чего добивалась Россия в Сирии – правительственные войска останутся в крупнейшем городе страны Алеппо, и, если перемирие продлится в течение семи дней, вооруженные силы США должны будут вместе с Москвой провести операцию против террористов, которых Вашингтон до последнего времени называл «умеренной оппозицией».

Кроме того, даже если режим прекращения огня не продлится долго, Россия уже получила официальное подтверждение США, что главная проблема в Сирии это террористы и бунтовщики, а не режим Асада.

Издание отдельно напоминает, что когда российские ВКС появились в Сирии год назад, Обама заявил, что эта спецоперация будет таким же «болотом» для России, каким могла стать для США. Насколько сильно он ошибся стало очевидно, когда спустя всего пол года, большая часть войск с победой вернулась домой. Таким образом, Путин сделал то, что Обама считал невозможным.

В заключение автор статьи заявляет, что унижение США в Сирии можно рассматривать как месть за бомбардировки Югославии в 90-х года и отделение Косово от Сербии – территории, которые Россия традиционно считала себя обязанной защищать.

Журналист предполагает, что в связи с этим успешная операция на Ближнем Востоке – территории, которую Соединенные Штаты длительное время считали своей, должна была принести России и в частности Владимиру Путину особое удовлетворение.

Наверхнаверх