Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как рыба в воде: российский флот играет на нервах НАТО

Какую опасность российские подлодки представляют для США и НАТО.
12:51 19 Сентября 2016 2889
Как рыба в воде: российский флот играет на нервах НАТО

Поскольку отношения России с НАТО и Соединенными Штатами больше походит на еще одну «холодную войну», о чем не устает говорить иностранная пресса, то вопрос безопасности страны сейчас стоит очень остро. В связи с этим имеет огромное значение развитие Военно-Морского флота РФ и в частности атомных подводных лодок, которые уже не раз вызывали беспокойство у США.

В 60-е года 20 века, когда отношения Советского Союза  со Штатами были накалены до предела, и присутствовала реальная угроза обмена мощными ядерными ударами, ВМФ принялся выполнять приказ о слежке за военными объектами и кораблями потенциального противника. Отметим, что это происходило с большой интенсивностью, что наталкивает на мысль о чрезмерной важности тех операций. Отечественные подводные лодки выполняли тогда крайне непростые задачи. К примеру, экипажам субмарин поступали приказы незаметно проникнуть на территорию блокады Кубы, во времена Карибского кризиса, через зоны контроля, доложить в штаб об успешном прохождении и, если это станет необходимо, сделать так называемое «умышленное обнаружение».

Помимо «умышленного обнаружения», еще одной важнейшей задачей было определение частот, параметров и интенсивности работы различной зарубежной электроники. По воспоминаниям подводников, непосредственно принимавших участие в этих мероприятиях, советская разведка в Карибский кризис была самым настоящим радиотехническим ансамблем, то есть каждый из членов экипажа четко выполнял свои задачи.

До настоящих военных действий в тот раз не дошло, однако работа подводных лодок СССР позволила получить подробные данные об американских РЛС, гидроакустических станциях и многих других важных стратегических объектах.

Как ошибочно полагают многие эксперты, после окончания Карибского кризиса советские боевые субмарины уменьшили интенсивность своих наблюдений у побережья Соединенных Штатов, но на самом деле получилось все по-другому: после кризиса СССР направил к восточным берегам Америки четыре подводные лодки. Среди них была знаменитая К-153, в арсенале которой присутствовали три баллистические ракеты Р-13. Урон от этих ракет был способен уничтожить целый штат.

В тот момент, когда «холодная война» находилась на своем пике, американцы принялись изучать данные о количестве подводных лодок, входящих в состав флота Советского Союза, а затем установили  масштабную сеть датчиков вдоль собственных берегов. Помимо этого, США начали развивать свой надводный флот, включая в его состав корабли, на которых установлены шумопеленгаторные системы и гидроакустические станции.

В начале 80-х американский военный флот, казалось, добился определенного прогресса, и советские субмарины больше не представляют опасности для их страны. Однако в 1983 году произошел удивительный инцидент на испытаниях новенькой буксируемой системы гидроакустического обнаружения подводных лодок, которые проводил экипаж фрегата «Макклой» неподалеку от атлантического побережья Соединенных Штатов. Основной особенностью данной системы была сверхчувствительная погружаемая ГАС, которая забрасывалась в море словно невод. Охраной фрегата занималась современная атомная подводная лодка «Филадельфия».

В момент испытаний американцы и догадываться не могли, что всю информацию о тестируемой системе обнаружения записывала советская подводная лодка К-324, находившаяся в тот момент под дном фрегата «Макклой».

После окончания испытаний, когда фрегат уже возвращался на базу, подводная лодка СССР намотала на гребной винт часть погружаемой под воду гидроакустической станции, в связи с чем корпус субмарины был поврежден, а реактор и турбина перешли в аварийный режим. Капитан судна решил не рисковать и принял решение подняться на поверхность. В Штатах не сразу поверили в тот факт, что эксклюзивная секретная разработка была потеряна на их территории.

Тогдашний президент США Рональд Рейган сначала принял сообщение о советской подлодке во время секретных испытаний за шутку, но когда ему пояснили, что это абсолютно реальное происшествие, то санкции к штабу ВМС были самими серьезными. К месту поврежденной советской субмарины были направлены два американских эсминца.

Десять дней подлодка стояла все в том же районе, однако обошлось без инцидентов. Командир корабля даже приготовил судно к взрыву в том случае, если американцы вздумают идти на абордаж.  И все же советскому экипажу удалось сохранить обрывок троса и ГАС у кормы субмарины.

Затем подлодка была отбуксирована на Кубу. После этого в Советском Союзе тут же потребовали привести заполученное американское изделие. Этот трофей был большой удачей, но в истории К-324 далеко не самый главный момент.

Самым важным является то, что советская субмарина осталась незамеченной средствами слежения и обнаружения, обманула радистов и акустиков, фрегат «Макклой» и заполучила секретную морскую разработку американцев, а все это происходило в считанных метрах от корабля США. Если бы подобный эпизод произошел в ходе настоящей войны, то уничтожены были бы и «Макклой», и «Филадельфия».

Немало времени минул с тех пор, как противолодочный щит США был разломлен, а гидроакустическая станция перешла в советское владение. Штаб ВМС Америки сделал выводы и модернизировал свои системы обнаружения посторонних подводных лодок. Помимо этого, Штаты как могли пытались надавить на Россию в 90-х годах для раскрытия реальной информации о программе создания и модернизации подводного флота.

С начала «нулевых» сообщений о российских подводных лодках у берегов США не поступало до 2009 года, когда в прессе появилась информация о присутствии субмарин РФ около побережья Штатов. Затем подобные сообщения СМИ появились и в 2012 году.

Во втором случае российскую АПЛ 971 обнаружили в момент выхода из Мексиканского залива. Таким образом, она находилась на крайне близком расстоянии от американских ВМС. Вновь противолодочный щит США был пробит.

В феврале нынешнего года в НАТО заявили, что деятельность российских субмарин сравнима с тем, что было во времена «холодной войны». В Альянсе отметили уникальность конструкций современных отечественных АПЛ, отметив, что ранее подобное они не встречали. Российские ВПК могут вернуть уровень оперативной активности подлодок времен СССР, хотя это и очень непросто сделать.

Стоит признать, что сейчас американский военный флот находится на очень приличном уровне, и в его развития вкладываются огромные средства, позволяя экспериментировать и модернизировать имеющееся вооружение. Однако потенциал отечественных КБ, которые разрабатывают современные АПЛ, также нельзя недооценивать.

Подводя итог можно сказать, что ВМС США в обозримом будущем будет крайне непросто. Если американцы уже дважды не смогли обнаружить появление российских подводных лодок, то обновленные отечественные субмарины доставят Штатам еще большей головной боли.

 

Наверхнаверх