Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Черногорцы против вступления в НАТО

20-титысячная толпа протестующих собралась в черногорском городе Никшиче. Недовольство связано с недавним заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга в Брюсселе. Столтенберг озвучил решение глав
11:43 2 Декабря 2015 842
Черногорцы против вступления в НАТО

20-ти тысячная толпа протестующих собралась в черногорском городе Никшиче. Недовольство связано с недавним заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга в Брюсселе. Столтенберг озвучил решение глав Министерств иностранных дел стран НАТО об утверждении приглашения Черногории в состав Североатлантического альянса.

Какие цели преследует правительство Черногории предельно ясно: они хотят нажить себе влиятельных друзей, чтобы не беспокоиться о суверенитете страны. Конечно, после присоединения к альянсу, в стране тут же появятся военные базы и ПРО блока, об обороне больше беспокоиться не придется. Но, правительство не учитывает тот факт, что в Черногории, как и в Сербии, традиционно большой процент населения негативно относится к НАТО.

Одна из важнейших причин отрицательного отношения черногорцев к Североатлантическому альянсу кроется в том, что население страны еще не забыло 1999 год. Тогда силы НАТО проводили военную операцию на территории Югославии, в ходе которой погибло около 1700 мирных жителей. Вторая, не менее важная причина заключается в следующем: присоединение к блоку будет означать разлад отношений с Россией, которые и без того пошатнулись из-за введения Черногорией антироссийских санкций.

Наверхнаверх