Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко о правилах здорового сна: Спать тоже нужно уметь

Геннадий Онищенко рассказал «информ» основные «рецепты» здорового сна.
13:07 15 Сентября 2016 116
Онищенко о правилах здорового сна: Спать тоже нужно уметь

Согласно новому исследованию ученых, известный факт о необходимости 8-часового сна для полноценного восстановления сил человека — нуждается в дополнении. Исследователи говорят о том, что качество сна во многом важнее, чем количество отведенных на отдых часов.

Помощник Председателя Правительства Геннадий Онищенко высказал свою точку зрения по поводу значимости «правильного» сна для организма, а также рассказал о влиянии биоритмов и питания на его качество.

Онищенко считает, что качество сна гораздо важнее, чем количество, однако, нельзя полностью игнорировать важность определенного минимума часов, необходимого для полного восстановления сил человека:

«Нельзя категорически говорить "или-или". Настоящий глубокий сон для человека длится максимум 30 минут, но это не значит, что он достаточен для полного восстановления организма человека. Количество и качество сна имеют значение, но качество, безусловно, в приоритете, если мы говорим о хорошем самочувствии человека».

Геннадий Онищенко считает, что женщинам для сна нужно гораздо больше  времени, поскольку женскому организму тяжелее восстанавливаться, особенно если присутствует частое эмоциональное напряжение. Помощник Председателя Правительства согласился с данными ученых, согласно которым выбор необходимого количества часов для сна должен происходить для каждого человека индивидуально:

«Я, например, сплю максимум 4 часа, мне достаточно. Иногда и поменьше получается. Но это не значит, что все должны столько спать. Всем нужно разное количество времени для восстановления, это процесс индивидуальный» — поделился Геннадий Онищенко.

Помощник Председателя Правительства имеет свои «секреты» для крепкого и здорового сна, которыми он поделился с «информ»:

  • Важно время сна: с 24 до 4:00 — самое благоприятное время, поскольку все биоритмы человека находятся на самой низкой стадии. Бессонница в это время, даже  компенсируемая дневным сном, не желательна;
  • Учитывать нужно положение тела и «условия», в которых вы отдыхаете. Онищенко рассказал, что предпочитает спать не твердой поверхности, это не только во многом дисциплинирует, но и полезно для здоровья;
  • Необходима регулярность и своевременность сна, засыпать лучше всего в одного и тоже время;
  • Образ жизни — важный фактор, влияющий на качество сна. Яркий пример, который привел Онищенко, касается переедания перед сном, что не всегда способствует хорошему и здоровому сну человека.

Такие  основные советы, которым, по мнению Онищенко, нужно придерживаться, могут обеспечить действительно полное восстановление организма человека во время сна, а также хорошее самочувствие и в течение всего дня:

«Есть ли рецепт здорового сна? Правильный сон —  процесс индивидуальный, в том числе это и вопрос тренировок, потому что действительно, спать нужно тоже уметь», — подытожил Геннадий Онищенко.

Наверхнаверх