Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкции на пользу: неожиданные результаты эмбарго американских продуктов

Российский экономист рассказал о последствиях российского эмбарго для граждан РФ.
19:08 12 Сентября 2016 1975
Санкции на пользу: неожиданные результаты эмбарго американских продуктов

Российский экономист и эконом-географ, доктор экономических наук и руководитель научно-исследовательских и консалтинговых проектов в сфере экономики и финансов Владимир Викторович Климанов  рассказал «информ» о ситуации с импортозамещением и последствиях российского эмбарго в стране.  

Сообщается, что после того как Москва приостановила импорт безалкогольных напитков, конфет, фастфуда и других продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, из-за западных санкций в отношении нефтяного и банковского секторов, в России резко снизилось количество людей, страдающих ожирением. Подобную статистику и другое влияние российского эмбарго на экономические составляющие жизни в России прокомментировал экономист Владимир Викторович Климанов.

Экономист отметил, что рацион питания обычного человека во многом определяется различными факторами, в том числе и экономическими причинами доступности того или иного продукта для потребителя:

«Если для потребителя легкодоступна табачная продукция, то удельный вес курящих возрастает. Аналогично происходит и с разного рода продуктами: их отсутствие на рынке вызывает соответствующее поведение».

По поводу ситуации с импортозамещением в России Владимир Климанов высказался с обывательской точки зрения, что прогнозы в данном вопросе весьма положительные. Экономист отметил, что потребление отечественных товаров стало больше, импортных меньше, это видно даже непрофессиональным взглядом:

«Импортозамещение с точки зрения экономических обоснований — позитивное явление, в том плане, что потребители стали предпочитать отечественное взамен импортного. Это оживляет экономику, создает дополнительные рабочие места. В целом здесь больше позитива, но импортозамещение обычно дает преимущества к среднесрочной перспективе, но никак не долгосрочной».

Рынки должны быть более открытыми, по мнению экономиста, интегрированными в мировое хозяйство. И это, в свою очередь, разовьет по-новому всю экономику страны. Российские антисанкции в большей степени нацелены на экономическое поведение в странах Евросоюза:

«Не совсем благоприятные последствия санкций против России, безусловно, есть, поскольку под запрет попал ряд продуктов, используемых в сельскохозяйственном производстве: например, семена, корма и другие виды такой продукции, но их влияние не особенно заметно».

Владимир Климанов считает, что произошло удорожание ряда производственных товаров, которые используются в том же сельском хозяйстве, и, безусловно, потери есть, но в целом для сельского хозяйства введение санкций оказалось очень благоприятным фактором, который дал импульс для развития этой отрасли:

«Главное сейчас, чтобы "чувство" закрытости рынков не приводило к снижению качества производимых товаров и не создавало нерентабельное производство в условиях такой потенциальной "открытости" рынков, а то бы Россия ушла в минус, чего нельзя допустить ни в коем случае».  

 

Наверхнаверх