Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США «прогнили» до основания: развал гегемона близок

США придется уступить глобальное лидерство другим игрокам.
11:44 12 Сентября 2016 3796 1
США «прогнили» до основания: развал гегемона близок

Похоже, мировая пресса начинает сбавлять обороты, расписывая яркими красками мирового гегемона – США. Даже американские СМИ попросту устали оправдывать действия администрации президента своего государства. А потому только за последние пару дней Соединенные Штаты стали объектом серьезной критики со стороны журналистов.

Неблагодарное это дело – вечно оправдывать гегемона, который навязывает другим странам правила жизни. Так, издание The National Interest открыто назвало власти Соединенных Штатов лицемерами: военные США, находясь в территориальных водах других государств, обвиняют в провокациях кого угодно, только лишь не себя. Хотя стоит подойти к американским водам кораблям другой страны, они и тут начинают истерику. Грубо говоря, американцы отстаивают свои интересы по всему миру, остальным же нельзя отстаивать свои интересы даже на собственной территории. Подобное действительно начало надоедать журналистам издания: оправдывать свои власти они больше не собираются. Потому прямо обвиняют нынешнюю администрацию Обамы в лицемерии. Зарвались господа в Белом доме, зарвались.

США «прогнили» до основания: развал гегемона близок

В качестве примера откровенного лицемерия автор статьи, Тед Гален Карпентер, указывает освещение в СМИ антитеррористических операций РФ и США в Сирии. Администрация Обамы возмущается «наглостью Путина», хотя их собственная военная кампания в САР является полностью нелегитимной.

«Во всех американских СМИ, а также в политических и внешнеполитических сообществах военное вмешательство Москвы в Сирию рассматривается как совершенно нелегитимное. Однако американская интервенция с расстояния 10 тысяч км расценивается не только как необходимая, но и неизбежная мера, как в стратегическом, так и моральном отношении».

Все это заставило видные мировые издания задуматься над тем, как долго США будут являться сверхдержавой и что произойдет после того, как страна перестанет быть мировым гегемоном.

Авторитетная турецкая газета Yeni Safak вышла в свет с заголовком «Когда развалятся в США?», где авторы делятся с читателями мнением, что при жизни мы сможем наблюдать угасание ведущей мировой державы.

США «прогнили» до основания: развал гегемона близок

«При тирании не бывает благополучия. В каждом уголке мира можно наткнуться на несправедливость империалистической политики США. США угнетают даже своих граждан. Последствия этого гниения мы скоро сможем увидеть более явно».

Одновременно с этим американская The National Interest вновь выступает с провокационным заголовком «Что будет после гегемонии США». Авторы рассуждают над тем, что ценностный и экономический спад в Соединенных Штатах происходит не в последние пару лет (как это принять считать), а с шестидесятых годов прошлого века. Развал Советского Союза только ускорил угасание Америки как единственного мирового гегемона.

США «прогнили» до основания: развал гегемона близок

«Либеральный интернационализм рушится из-за глобального перераспределения сил, как и основание американского могущества, фундамент Pax Americana (либеральный международный порядок, созданный после 1945 г. и основанный на доминирующем положении США – примеч. ред)».

Даже для самого патриотично настроенных американских экспертов очевидно, что эра всевластия США прошла: теперь американские власти встречают серьезный отпор со стороны Китая и России, которые вышли на мировую арену с собственными взглядами на жизнь и собственными интересами. Проблема в том, что Вашингтону, грубо говоря, нечего противопоставить своим конкурентам. Идея об исключительности США у всех народов мира уже вызывает отвращение, нежели реальную заинтересованность.

США и их глобальная концепция сейчас попросту выходят из моды. С этим мало что можно сделать, однако чиновники в Белом Доме еще всячески стараются замедлить ход истории. Получится ли у них это? Вполне вероятно, что США превратятся в своего рода «зомби-гегемона», который на последнем издыхании будет бороться за свое положение. Однако рано или поздно (хотя, скорее рано), Америке придется уступить глобальное лидерство другим игрокам: они – Россия и Китай – уже дышат гегемону в спину.

Наверхнаверх