Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Армия – не склад: как военные избавляются от лишнего

Зачем российской армии нужен аукцион и что на нем продают.
17:49 11 Сентября 2016 89
Армия – не склад: как военные избавляются от лишнего

Для армии любой страны важно не только количество, но и качество техники.  В том числе и российская армия постоянно пополняется новыми образцами вооружения, необходимыми для защиты ее интересов и суверенитета.  Однако когда в ВПК нет проблем с производством техники, рано или поздно обязательно станет вопрос о том, где ее хранить. Особенно при условии, что в России никогда не спешили избавляться устаревших вещей.

Попробуем разобраться, почему так происходит, и всегда ли такой подход оправдан.

В первую очередь, сыграл свою роль опыт войн прошлого века. И в Первую и во Вторую мировые войны русские военные столкнулись с острейшей нехваткой вооружения. Не было не только оружия и техники, но даже снарядов. Поэтому вполне естественно, что теперь командование российской армии старается быть запасливым, и хранить всё, что однажды может пригодиться.

Кроме того, долговечность русской техники уже давно известно по всему меру. Если американский или европейский танк, может развалиться, как только закончится «гарантия», то советские могут служить века.

Например, Т-34 до 1993 года официально стоял на вооружении, и еще до 2005 года находился на базах хранения. А сейчас все еще можно найти в танковых частях Т-55, который был снят с производства в далеком 1979 году. При этом, это вовсе не «убогое старье» как можно было бы подумать, а вполне боеспособная техника, которую при желании достаточно легко модернизировать.

Однако тот факт, что у некоторой техники практически не существует срока годности, еще не означается, что нужно хранить в принципе всё. Например, форма. Обычно в армии существует некоторый ее избыток, а тем временем ткань истлевает и портится, или же форму заменяют полностью с учетом современных, более удобных материалов.

Тоже можно сказать и про армейские грузовые автомобили, в которые обычно не закладывается такой запас прочности, как в танки. А с учетом их интенсивного использования,  они достаточно быстро вырабатывают свой ресурс, ломаются и просто занимают места на складах.

Не стоит забывать также о том, что чем дольше те или иные вещи хранятся на складе, тем труднее становится их учет. В итоге, это может привести к тому, что нечестные на руку люди захотят продать излишек «налево». Сейчас мы можем в живую наблюдать, до чего такая деятельность довела украинскую армию, и учиться на ошибках своих соседей.

В качестве решения данной проблемы можно назвать аукцион Минобороны, проходящийна форуме «Армия -2016». Таким образом, имущество армии, в котором она больше не нуждается, можно за умеренную цену отдать в «хорошие руки». Причем, данный аукцион является абсолютно прозрачным, так как, во-первых, позволяет покупателем посмотреть, что именно он собирается купить, а во-вторых, следует строгим правилам, обеспечивающим здоровую конкуренцию.

В итоге,  можно сделать вывод, что обновление армии идет своим чередом, и касается не только введения на вооружение образцов новейшей техники, но и решения небольших проблем, вроде освобождения места на складах и пресечения нецелевого расходования армейского имущества.

Аукцион Минобороны это только один из вариантов решения данной проблемы. Однако в рядах армейских чиновников уже наметился грамотный и плановый подход, который поможет значительно улучшить ситуацию в целом.

Наверхнаверх