Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкционная кара: из-за нападок на РФ в Евросоюзе остались без света и денег

Заморозка совместных с Россией проектов больно ударила по некоторым странам ЕС.
16:10 11 Сентября 2016 6669 1
Санкционная кара: из-за нападок на РФ в Евросоюзе остались без света и денег

Когда Брюссель вводил различные экономические санкции против России и замораживал совместные проекты, он, вероятно, рассчитывал, что Москва за несколько недель «осознает свою ошибку» и прибежит «каяться». Возможно, даже предложит поставлять газ бесплатно.

Однако на практике оказалось, что европейские санкции только закалили российскую экономику. И после непродолжительного кризиса в России ситуация вполне стабилизировалась.

В то же время, зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов никуда не делась, и теперь, в попытке «сохранить лицо», чиновники ЕС  следуют правилу «Назло маме уши отморожу».

Например, Болгария.  В начале 2012 года для экономики страны открывались грандиозные возможности – с «Газпромом» был  подписан договор о строительстве газопровода «Южного потоке», а Россия должна была достроить АЭС «Белене», возведение которой началось еще в 1987, но так и не было закончено.

Но тут вмешались США и Брюссель. Сначала правительство Болгарии вынужденно было разорвать контракт с Россией по АЭС, ради американской компании Westinghouse. Затем, в 2014 году властям пришлось закрыть проект «Южного потока», несмотря на всю его очевидную выгоду. В итоге Болгария осталась ни с чем.

Причем с АЭС вышла особенно неприятная история. Изначально планировалось, что вместо отдельной АЭС «Белене» Westinghouse построит два дополнительных энергоблока на АЭС «Козлодуй» - единственной АЭС на территории Болгарии, оставшейся еще со времен «советской оккупации». Однако, цена проекта, заявленная американцами, всё повышалась и повышалась, до тех пор, пока правительство Болгарии не признало, что не в состоянии финансировать данное строительство.

В то же время, Россия заявила, что не собирается больше участвовать в энергетических проектах с Болгарией, пока та не предоставит юридических гарантий. Кроме того, «Атомстройэкспорт», уже начавший строительство АЭС, еще в 2012 году подал иск в арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве с требованием выплатить неустойку.

И как будто  в насмешку, только 2016 году, когда окончательно стало ясно, что США ничего не собираются строить, суд обязал Болгарию выплатить 620 миллионов евро компенсации российской стороне, и по 10 миллионов евро за каждый месяц просрочки.

Надо отдать должное болгарам, они, по крайней мере, пытаются учиться на своих ошибках. Ранее премьер-министр Болгарии предложил России принять участие в строительстве газового хаба на территории страны. А накануне, вице-премьер Томислав Дончев пообещал, что задолженность  будет выплачена в кратчайшие сроки.

Возможно, в дальнейшем София сможет вернуться к продуктивному сотрудничеству с Россией, однако на данный момент очевидно, что пойдя на поводу у США и Еврокомиссии Болгария в итоге оказалась у «разбитого корыта».

Наверхнаверх