Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новая «дыра» экономики Незалежной: сколько Киев «сольёт» на Евровидение2017

В 2017 году конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве.
13:52 11 Сентября 2016 627
Новая «дыра» экономики Незалежной: сколько Киев «сольёт» на Евровидение2017

После того как прошла бурная радость украинцев по поводу недавней победы Джамалы на песенном конкурсе «Евровидение-2016», общественность стала задумываться о том, а как страна собирается проводить грядущий конкурс на своей территории, если она с трудом только начинает выходить из глубокого кризиса?

Ведь известно, что на подобные мероприятия затрачивается немалое количество средств. Хотя премьер-министр Украины и «кормит» всех обещаниями, что средства на всё найдутся, становится интересно, откуда и какие же такие средства будет искать страна для проведения подобного масштабного конкурса.

Известна статистика, согласно которой непосредственный доход от «Евровидения» (средства от рекламы, туристов, продажи билетов, взноса участников) в любом случае не может покрыть всех расходов по организации и подготовке к конкурсу.

Отмечается, что в прошлом году на «Евровидение-2015» Австрией было потрачено около 42$ млн. Немалое количество средств ушло на подготовку песенного конкурса и в 2012 году в Азербайджане (64$ млн), а также в 2014  г. в Дании (54$ млн). И это только официальные данные. Тут же встает вопрос: под силу ли Украине, в ее положении сегодня, тягаться с подобными «цифрами»?

Вопрос с затратами, видимо, не пугает бравых украинцев: ранее в стране развернулись целые бои за право представлять «Евровидение-2017». Желание принять конкурс изъявили уже главы Днепропетровска, Львова, Киева, Херсона и Одессы. Мэры широко «раскрыли объятия» навстречу перспективе оказаться причастными к такому масштабному событию. Однако финансовый вопрос их ничуть не смущает: они наивно предполагают, что это хорошая возможность развить инфраструктуру города, и уже активно говорят о необходимых вложениях в ту или иную «слабую» часть города, непригодную для взгляда европейского туриста.

Рассуждать о том, что можно провести подобное мероприятие «в долг» и потом, в будущем, запредельная сумма от доходов во время «Евровидения-2017» с лихвой покроет затраты, не совсем целесообразно. И даже прагматичность в выборе города для конкурса «Евровидения-2017» украинцем тут не поможет, поскольку сегодняшний инвестиционный климат страны и экономическая ситуация говорят о практически нулевой перспективе в данном вопросе. За достаточно малый оставшийся промежуток времени сложно провести тот комплекс мероприятий, в котором до сих пор «хромает» Украина: проблемы с парковкой и переполненностью центра столицы, недочеты в должной безопасности (нет системы видеонаблюдения), а также развития системы ориентирования по городам, и многие другие.

Между тем правительство Украины заявило, что на «Евровидение-2017» страна намерена потратить 1,2 млрд грн (почти $45 млн). Если не говорить о том, как страна «пойдет по миру» после окончания конкурса, то становится любопытно, кого она «пустит по миру» уже сейчас, чтобы добыть заявленную сумму.

Наверхнаверх