Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Всероссийский день трезвости: борьба с алкоголизмом в СССР и России

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости.
9:50 11 Сентября 2016 96
Всероссийский день трезвости: борьба с алкоголизмом в СССР и России

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Данный праздник не отмечен в РФ как официальный, но несмотря на это в стране ежегодно проводятся различные мероприятия, агитирующие граждан вести здоровый образ жизни. История этого праздника началась еще в 1913 году, после чего во время революции 1917 он временно был «забыт».  И только в 2014 году 11 сентября, как Всероссийский день трезвости, снова был отмечен в календаре. Между тем попытки борьбы с пристрастием к алкоголю в России велись всегда, вспомним самые запоминающиеся из них. 

Всероссийский день трезвости: борьба с алкоголизмом в СССР и России

Отмечается, что на глобальный уровень проблема алкоголизма вышла уже в 19 веке, в то время как активно начался процесс урбанизации. Раньше крестьянам было не до пьянства, поскольку, во-первых, алкоголь был отнюдь не дешевым удовольствием, во-вторых, для того чтобы прокормить себя и свою семью они с осени до весны занимались сельским хозяйством. В то время как начал формироваться рабочий класс и резко упали цены на алкогольную продукцию, отмечается начало проблемы злоупотребления алкоголем. Заметим, что подобные случаи также начали происходить во всех странах. 

В связи с данной проблемой была выдвинута мера борьбы №1: появился специальный пункт в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений, согласно которому полиция ужесточила контроль и слежку по улицам за пьяными жителями. Если в дневные и особенно ночные часы были замечены подобные инциденты, стражи порядка немедленно забирали пьяных дебоширов в участок. 

Также в XIX веке для борьбы с алкоголем была введена акцизная реформа: введение налога на продажу каждой бутылки с алкоголем. 

В XX веке отмечается появление различных движений внутри общества, направленных на борьбу с пристрастием к алкоголю. Для пропаганды трезвости граждане активно «рекламировали» чаепитие. 

Первый сухой закон был введен в 1914 году императором Николаем: в стране прекратили продажу крепких спиртных напитков, продажа алкоголя была возможна только в ресторанах. 

В 1917-1923 гг. активно продолжалась пропаганда трезвости. Был продлен закон на продажу крепких спиртных напитков, в связи с чем отмечается развитие самогоноварения. 

Антиалкогольная компания 1985 года, которая оставила самый яркий след в памяти граждан, была направлена на сокращение производства алкогольной продукции, а также на ограничение доступа к его покупке: приобрести его в магазине стало возможным только с 14 часов дня до 19 часов вечера, когда основная часть населения находилась на работе. 

Комплекс мер, направленный на борьбу с алкогольной зависимостью, разрабатывается и по сей день. Сегодня, во время Всероссийского дня трезвости, можно будет наблюдать различные подобные мероприятия, агитирующие граждан отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, по всей территории РФ.

Наверхнаверх