Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина подложила Западу «свинью»: газопроводы рассыпаются, ЕС остался без газа

Целые участки ГТС необходимо менять, однако деньги в это вкладывать не хочет никто.
16:43 9 Сентября 2016 3906
Украина подложила Западу «свинью»: газопроводы рассыпаются, ЕС остался без газа

Сегодняшнее происшествие с приостановкой импорта газа из Польши наглядно продемонстрировало состояние всей газотранспортной системы (ГТС) Украины. Это действительно очень серьезный сигнал для тех киевских и еврочиновников, которые убеждают мир в том, что она надежная.

Напомним, сегодня утром Украина прекратила импорт голубого топлива из Польши: произошла авария на львовском участке ГТС. Если быть точным, случилась разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800 мм.

В Киеве попробовали выдать инцидент как из ряда вон выходящий случай, однако это далеко не так. Надежность украинской газотранспортной системы вызывает массу вопросов. Только вот эти вопросы никто администрации Порошенко не задает напрямую.

Украинскую ГТС строили еще во времена Советского Союза, в 70-80-х годах. То, что происходит сейчас, - банальный конец срока эксплуатации большинства газопроводов. Какие-то ветки ГТС и вовсе не работают – остальным нужна тотальная реконструкция. Целые участки газопроводов необходимо менять, однако деньги в это вкладывать не хочет никто: ни Киев, ни, тем более, ЕС.

Более пяти лет украинские чиновники ведут переговоры с ЕБРР о том, чтобы им выдали кредит на модернизацию газотранспортной системы. Правда Киев хочет отремонтировать всего 100-километровый участок вместо 1000-колометрового. Не продумали в Незалежной и то, что заявленная сумма кредита всего 150 миллионов евро, тогда как даже на небольшой участок ГТС потребуются вложения в размере 600 млн евро. И это только за 100 километров.

То есть, грубо говоря, чтобы Украинская ГТС нормально функционировала, требуются средства в размере 6 миллиардов евро. Таких денег, понятное дело, нет. Вернее, деньги на Украине есть, но они остаются где угодно, только не там, где нужно.

А пока Порошенко кричит о российской агрессии, ему следовало бы подумать о том, как он будет оправдываться перед Западом, когда ГТС окончательно рассыпется. Тем более, что время это, похоже, настанет совсем скоро. Почти половина газопроводов отслужили от 25 до 50 лет, половина имеют такое покрытие, которое вызывает коррозию. Более 80% газоперекачивающих агрегатов банально выработали свой ресурс и устарели. Модернизировать украинскую ГТС необходимо было еще 15 лет назад, однако тогда всем было на это плевать. Под рукой ведь всегда была Москва, готовая прийти на помощь.

Самое интересное во всем этом, что Европа-то денег, быть может, на реконструкцию газопроводов даст, но она так и не получит в Украине надежного поставщика российского голубого топлива. Собственно, именно поэтому все больше европейских стран заинтересованы в строительстве других нитей газопровода. Потому что на Незалежную, конечно, надеяться можно, только вот с каждым разом она все больше и больше подкладывает своим «европейским друзьям» свинью.

Наверхнаверх