Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко о системе электронных больничных и новых научных кластерах в РФ

Онищенко рассказал «информ» о «пилотных» проектах Минздрава.
15:37 8 Сентября 2016 82
Онищенко о системе электронных больничных и новых научных кластерах в РФ

Плановые мероприятия Минздрава на 2016 год прокомментировал помощник Председателя Правительства Геннадий Григорьевич Онищенко. Обсуждения коснулись двух «пилотных» проектов в области медицины: электронная выписка больничных и создание новых научных кластеров на базе медицинских центров Санкт-Петербурга и Москвы для клеточных, тканевых и биоинженерных исследований.

Как считает Геннадий Онищенко, электронная система оформления больничных, которая сейчас активно тестируется, направлена на облегчение нагрузки медицинских сотрудников, а также она разработана для дополнительного учета и контроля результатов. Проект электронной выписки больничных, по плану Минздрава, должен войти в работу уже в 2016 году. Основное преимущество новой системы в том, что для получения больничного, жителям больше не нужно будет идти в поликлинику.

Комментируя второй плановый проект Минздрава — введение и формирование новых научных кластеров в Москве и Санкт-Петербурге — помощник Председателя Правительства отметил, что данное нововведение формируется для более глубоких медицинских исследований и разработок. Центры помогут улучшить коммуникацию между научными коллективами, а также направлены на эффективное использование научных сил и аппаратного оснащения:

«Наука не появляется и не исчезает "ниоткуда", а просто развивается по своим законам, порой непонятным непосвященным людям. Научные кластеры — это специальные научные учреждения, которые формируются и разрабатываются годами. То, что называют формированием научных кластеров — просто организационное решение, которое будет способствовать более эффективному  использованию научных сил и аппаратного оснащения для тех исследований, которые проводятся. Это хорошее, нормальное движение вперед. Эволюционное».   

По мнению Геннадия Онищенко, формирование данных кластеров на базе Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И. Пирогова (Москва) послужит на благо российского здравоохранения.

Также Онищенко отметил, что внутри данных исследовательских институтов станет возможен обмен опытом и знаниями с зарубежными коллегами:

«Обмен знаний, безусловно, уже есть, он проводится. Но данный проект может "отехнологичить"  этот процесс, сделать его более быстрым, а также даст возможность в онлайн-режиме проводить конференции, чтобы позволит  не тратить время на переезды, оформление документов и на массу других отвлекающих процедур».

 По мнению Геннадия Онищенко, это упростит и расширит связи. Будет работать на плюс:

«Ученые специалисты давно разговаривают на одном языке — языке служения. А данный проект просто упростит этот процесс».

Наверхнаверх