Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Конец эпохи Каримова: Вашингтон вынашивает новый коварный план

Узбекистан рискует взорваться и оказаться заложником радикальных идей, подпитываемых США.
11:50 30 Августа 2016 2346
Конец эпохи Каримова: Вашингтон вынашивает новый коварный план

Вчера на новостном ресурсе «Фергана» появилась информация о смерти первого президента республики Узбекистан, бессменного лидера страны Ислама Каримова. Эту сенсацию за считанные минуты разнесли все мировые СМИ. Однако до сих пор непонятно, правдива ли информации о кончине президента Каримова или же это банальный фейк для того, чтобы ввергнуть Узбекистан в политический хаос.

Новость о смерти Ислама Каримова пришла 29 августа после 22 часов. Информационное агентство «Фергана», ссылаясь на свои неназванные источники, заявило, что президент Узбекистана скончался после перенесенного в субботу инсульта. Позже эту информацию подтвердили «Газете.Ru» собственные корреспонденты в республике.

В самой столице страны опровергают все сообщения о том, что лидер государства скончался в больнице. В кабмине Узбекистана подтвердили информацию о том, что Каримов находится в больнице на лечении, однако от подробностей отказались. Чуть позже, младшая дочь главы государства — Лола сообщила в соцсети, что её отец перенёс кровоизлияние в мозг: сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Вся эта неразбериха с кардинально противоречивой информацией от «осведомленных» источников заставила экспертов и политологов всего мира строить конспирологические теории относительно состояния Каримова и гадать, кто же станет следующим главой государства.

Действительно, сейчас, когда доподлинно неизвестно, что же на самом деле произошло с президентом, находившимся «у руля» Узбекистана 27 лет, есть всего лишь два возможных развития событий. В первом случае, пост президента перейдет его преемнику, стабильность в республике (по большей части) будет сохранена. Во втором случае, в стране наступит настоящий политический кризис, так как кончина бессменного лидера неминуемо выльется в борьбу за власть. Второй вариант пока куда более вероятен.

Кто следующий?

В принципе, тему всяческих болезней Каримова активно начали раздувать еще с 2010 года: ему приписывали то инфаркты, то переломы конечностей, то многочисленные инсульты. Однако эти слухи никогда не подтверждались. Теперь же ситуация осложняется тем фактом, что за 27 лет президентства кабмин официально заявил, что президент находится в больнице. Это породило в узбекском обществе мысль, что «положение в стране действительно плохо». Поэтому мировые СМИ принялись вовсю искать замену лидеру страны.

В качестве вероятных кандидатур на пост главы государства все чаще звучат имена премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Но тут есть своя особенность: по Конституции страны  в случае невозможности Каримова исполнять свои обязанности власть переходит к председателю сената, которым является Нигматилла Юлдашев. Конечно, экспертное сообщество выделяет в качестве вероятных игроков родственников Ислама Абдуганиевича и силовиков, однако ставка сейчас делается именно на главу кабинета министров.

Конец эпохи Каримова: Вашингтон вынашивает новый коварный план

Шавкат Мирзияев возглавляет правительство Узбекистана уже 13 лет, с 2003 года. Ранее он был губернатором Джизакской и Самаркандской областей. Ставка на него как на преемника делается именно потому, что за годы службы он проявил себя как умеренный и лояльный Каримову человек. Он избегает любых резких высказываний и проводит политику «нейтралитета», указывая на важность сотрудничества со всеми мировыми державами. Кроме того, в близком окружении самого главы государства именно Мирзияева называют будущим преемником.

Кандидатура главы кабмина на пост президента вероятна и в случае смерти Каримова, и в случае его скорой поправки. Однако куда более важно обсудить проблемы, с которыми столкнется вероятный преемник.

Конец эпохи Каримова

Официальный Ташкент действительно сейчас находится  в растерянности. Прежде всего, потому что потеря Каримовым дееспособности или его смерть грозят непредсказуемыми последствиями для страны. Даже если к власти придет лояльный президенту Мирзияев, далеко не факт, что на его сторону встанет узбекское общество и, уж тем более, представители элиты. Кроме того, в активную пропагандистскую работу уже включились узбекские прозападные оппозиционеры, повторяя как мантру выражение «конец каримовской эпохи - новый путь Узбекистана».

Взращивание молодых активистов на узбекской земле – предмет отдельной статьи: вряд ли кого-либо из наших читателей удивит тот факт, что американские чиновники уже многие годы  целенаправленно вкладывают средства в оппонентов Каримова. Самого президента американские СМИ все 27 лет президентства называли угнетателем и «последним коммунистом», обвиняли в попирании прав и свобод, тотальном контроле за СМИ и построении закрытого общества. Даже слухи о его смерти вызывали насмешки в Вашингтоне. Так, вчера самые видные газеты поспешили сообщить о «смерти диктатора».

Конец эпохи Каримова: Вашингтон вынашивает новый коварный план

 

Конец эпохи Каримова: Вашингтон вынашивает новый коварный план

 

Теперь же, если слухи о смерти подтвердятся, США активизируют свою работу в направлении «либерализации» Узбекистана. Справится ли с этим Мирзияев? Аналитики нашего издания считают, что высока вероятность того, что часть узбекской элиты и силовиков может перейти на сторону оппозиции: просто потому, что в таком случае именно они получат власть в стране и финансовую поддержку Вашингтона.

Такой сценарий приводит нас к длительной борьбе за власть между лояльными Каримову политиками и поддерживаемыми Западом общественниками. Все это может вылиться в новый «майдан» и многочисленные приезды Виктории Нуланд с кондитерскими изделиями. Тем, кто утверждают, что оппозиция в Узбекистане «никакая», стоит вспомнить события на Украине 2013-2014: сейчас у власти в Незалежной находятся как раз те самые «никакие».

Но самое важное, о чем пока не думают (или делают это целенаправленно) в Вашингтоне – политическая неразбериха в самой густонаселенной стране Средней Азии может стать почвой для процветания исламского радикализма. Эта угроза вполне реальна, особенно в узбекской части Ферганской долины, где как никогда высока активность проповедников, призывающих мусульман жить по шариату.

* * *

Сейчас же необходимо ждать информацию от официального Ташкента. Подтвердится информация о смерти первого президента республики или же это действительно был фейк, - в любом случае вопрос политического будущего Узбекистана оказался на первых полосах мировых СМИ.

К сожалению, общество, которое представляет из себя ядерную смесь, рискует взорваться и оказаться заложником националистических, радикальных идей, дав простор для процветания исламизма. И в таком случае даже самый лояльный президенту человек не сможет с этим справиться в одиночку: после ухода Каримова американская пропагандистская кампания будет направлена именно на его преемника. Вашингтон вряд ли отпустит из своих когтей самую густонаселенную республику Средней Азии – региона, который США обозначили в качестве приоритета. 

Наверхнаверх