Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обещанного 100 лет ждут: украинцев заставят отказаться от Крыма и Донбасса

Украинские СМИ изменили курс. Ждать «возвращения» Крыма больше не нужно.
19:53 27 Августа 2016 2404
Обещанного 100 лет ждут: украинцев заставят отказаться от Крыма и Донбасса

Украинские СМИ постепенно начали подготавливать свою аудиторию к тому, что ждать возврата Крыма или Донбасса в состав Украины не стоит. Во всяком случае, не в ближайшие десятилетия.

Так, информационный портал «Пресса Украины» опубликовал статью, в которой рассуждает о том, когда и каким образом, потерянные территории можно будет вернуть.

Автор статьи описывает три возможных сценария развития событий. Примечательно, что в каждом из них, процесс возврата Крыма и Донбасса будет занимать, как минимум, десятилетия. Причем еще в начале статьи указывается, что в некоторых случаях «возврат аннексированных земель» растягивался на века.

В качестве первого варианта издание называет успешное завершение Минских переговоров. Причем журналист деликатно опускает тот факт, что, по уже согласованным пунктам этих договоренностей, Донбассу должны предоставить особый статус, а о «возврате Крыма» там вообще не идет речи.

Однако он отмечает, что эти переговоры идут практически безрезультатно уже два года, и, судя по заявлениям российского и украинского правительства, конфликт можно назвать замороженным.  В этом варианте никаких перспектив для Украины в ближайшие годы не ожидается, и автор предлагает украинцам сосредоточиться на возведении «Великой Китайской стены» для защиты оставшихся земель. Очевидно, что «Стену Яценюка» он счел недостаточно надежной.

Второй вариант так же предполагает  длительное ожидание. При этом сроки тут еще более расплывчатые, так как издание предлагает дождаться пока «в России что-нибудь изменится». По украинской традиции основные надежды связываются с завершением президентского срока Владимира Путин. Не слишком обнадеживающе автор добавляет, что это должно произойти «рано или поздно».

Третьим, и самым маловероятным вариантом, «Пресса Украины» считает «югославский сценарий». Согласно ему, Донбасс и Крым должны повторить судьбу сербов в Хорватии, попытавшихся объявить независимость в 90-х годах прошлого века.  Хотя автор не говорит об этом прямо, вероятно подразумевается, что сначала НАТО должно устроить «гуманитарные бомбардировки» России, чтобы у украинской армии появился хотя бы призрачный шанс. В данном случае сроки, когда это может произойти, не уточняются вообще.

Примечательно, что все эти варианты подразумевают крайне пассивное участие Украины. Возврат территорий должен произойти либо «сам собой», либо при помощи заокеанских друзей. Таким образом, можно прийти к выводу, что украинцев начали подготавливать к тому, что скоро Крым и Донбасс станут для украинцев такими же «исконно украинскими землями», как Ростов или Кубань.

Наверхнаверх