Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Герои оппозиции» — почему у Путина нет альтернативы

Почему представители оппозиции так непопулярны у россиян.
16:48 27 Августа 2016 1558 1
«Герои оппозиции»  — почему у Путина нет альтернативы

До президентских выборов еще около двух лет, а оппозиционеры всех мастей уже сейчас начали ныть о том, что их загнали в подполье, не дают доступа к СМИ и вообще, если бы россиянам только дали узнать, какие они все «замечательные», то либералов давно бы уже на руках отнесли в Кремль.

Например, оппозиционный блогер Максим Кац жаловался, что «лучшего премьера после Гайдара» Михаила Касьянова «не пускают в телевизор».  При этом сам Касьянов пессимистично предрекает, что, как минимум, до 2018 года «борцы с режимом» вообще не получат доступа СМИ.

В итоге, раз за разом либералы продолжают оправдывать тот факт, что уровень их поддержки населением не превышает 1-5% и может сойти за статистическую погрешность, тем, что на них давит нынешнее правительство и не дает развернуться «во всю мощь».

Однако тут наши оппозиционеры сильно лукавят.

Например, совсем недавно на федеральном телевизионном канале «Россия» выступил Вячеслав  Мальцев – член партии «ПАРНАС», кандидат в депутаты Государственной Думы. Там он обрушился с резкой критикой на политику Владимира Путина и призвал объявить ему импичмент.

Таким образом, никак нельзя сказать, что Мальцева «прячут от народа». Однако поддержки среди населения у него практически нет, не считая небольшой группы радикальных националистов. И если внимательнее присмотреться к его деятельности, то становится понятно почему.

Среди несогласных с властью он получил относительную известность, когда завел на Youtube свой канал «Артподготовка». На нем он позиционирует себя как «настоящий аналитик» и пытается рассуждать о событиях, произошедших в России и в мире.  При этом уровень его аналитических способностей вызывает некоторые сомнения.

Например, один из главных тезисов Мальцева  - в ноябре 2017 года в России должна начаться революция. К такому выводу «аналитик» пришел только потому, что осенью 1917 года в России тоже была революция. При этом реальная политическая, экономическая или социальная ситуация в стране вообще не берется в расчет.

Неудивительно, что среднестатистический избиратель, увидев такого кандидата, скорее задумается о том, не зря ли отменили «карательную психиатрию», чем о том, что нужно поддержать его на выборах.

Лидер Парнаса Михаил Касьянов также свободно принимает участие в дебатах на федеральных каналах. И, казалось бы, никто не мешает ему говорить все, что он захочет, никто не отнимает у него эфирное время. Тем не менее, он продолжает утверждать, что народная нелюбовь к нему это «коварный заговор Кремля».

С тем, что россияне не слишком жалуют оппозиционера действительно сложно спорить. В большинстве городов, куда Касьянов приезжал с агитацией, его встречали местные жители с «подарками».  Так, в Рязани ему подарили велосипед без руля и сидения, в Екатеринбурге – спортивную форму с номером «0», а в Тольятти – грабли. Жители Ставрополья вручили политику билеты в США, чтобы он мог отправиться к своим кураторам и оставить Россию в покое.

При этом, если бы либералы были способны на хотя бы малейшую самокритику, они бы поняли, что в таком отношении к ним нет ничего удивительного. Даже если не брать в расчет прегрешения Касьянова в 90-е, за которые он получил прозвище «Миша 2%», то за последние два года он успел наговорить столько, что надолго настроил россиян против себя.

Проведем простейшую арифметическую операцию. По данным 2016 года, 95% россиян одобряют и поддерживают воссоединение Крыма с Россией. В то же время, Михаил Касьянов неоднократно заявлял, что Россия «аннексировала Крым» и должна вернуть его Украине. В итоге получаем те самые 5%, которые, хотя бы в теории, могут поддержать кандидата в депутаты на выборах.

С такой оппозицией российской власти, даже если бы она захотела, в принципе не нужно принимать никаких мер, чтобы ее дискредитировать. Либералы прекрасно справляются с этим самостоятельно.

Начиная с последних президентских выборов в 2012 году, либералы повторяют лозунг о том, что «Путин должен уйти». Однако Путин за последние 16 лет своими делами успел заслужить настоящую всенародную любовь. Оппозиционеры же пытаются предложить в качестве замены исключительно жуликов, русофобов и психически неуравновешенных людей. В итоге, для любого человека, обладающего хоть крупицей здравого смысла, становится очевидно, что сейчас альтернативы Путину нет.

Наверхнаверх