Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко прокомментировал «нормы потребления пищевых продуктов» от Минздрава

У помощника председателя Правительства возникли вопросы к новым нормам питания от Минздрава России.
16:21 25 Августа 2016 176
Онищенко прокомментировал  «нормы потребления пищевых продуктов» от Минздрава

Москва, 25 августа — Сегодня Минздрав России утвердил рекомендации в отношении рациональных норм потребления продуктов, которые были созданы в соответствии с современными требованиями здорового питания. Особое внимание в них обращает на себя снижение количества потребляемой молочной продукции, картофеля и хлеба. Чтобы разобраться в возможных причинах таких изменений корреспондент «информа» обратился к помощнику председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко.

По поводу самого нормирования потребления разного вида продуктов питания политик пояснил, что это является обычной практикой: «Какой-то научной новизны там нет, а издан он (документ - прим. «информ») во исполнение того плана мероприятий, который был утвержден правительством в рамках программы импортозамещения. Должен сказать, что опыт подобного рода подходов мы имели в 90-ых годах, когда мы на уровне правительственных документов утверждали так называемую «минимальную потребительскую корзину» в разрезе каждого субъекта РФ».

По поводу изменения показателей и формы их расчета у Онищенко сразу возникли определенные вопросы к авторам этого документа. По его мнению, данные нормативы могут носить характер лишь «усредненных рекомендаций». В отношении же конкретных нормативов политик выразил недоумение, как и в отношении принципов, которыми руководствовались авторы новых рекомендаций.

«Там целый ряд положений, в частности по обеспечению молочными продуктами, вызывают вопросы по своему объему на человека в год. Но единственное, что целесообразность их можно признать, как некие ориентировочные показатели, причем в пересчете в килограммах. Раньше была практика, когда мы утверждали калорическую ценность, физиологическую полноценность с точки зрения наполнения по микронутриентам, макронутриентам, по микроэлементам и так далее», - уточнил помощник председателя Правительства.

Из вопросов к составителям документа, которые возникли у политика, для него остается «не понятно, почему он (документ - прим. «информ») и для детей и для взрослых одномоментно является единой рекомендацией, хотя две возрастные категории мы всегда составляли отдельно».

Однако Онищенко отметил, что эти нормы несут в себе определенную полезность для жителей регионов. Хотя они и подвергнуты серьезному упрощению, но могут быть использованы в качестве методических рекомендаций: «В данном случае здесь более упрощенный подход использован. Думаю, что какую-то определенную роль они смогут сослужить как некое методическое пособие для регионов, но не более того».

Политик выразил непонимание и в отношении расчета рекомендованных норм питания. Если снижение потребления хлеба он еще мог объяснить тем, что «хлеб – это не самый сбалансированный продукт питания», то в отношении уменьшения количества молока, он выразил полное несогласие с авторами документа.

В заключение им было отмечено, что молоко является наиболее «сгармонизированным естественным продуктом», который он всячески рекомендует в детском и взрослом рационе питания.

Наверхнаверх