Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неудачный финт: Киев приносит России прибыль, не закупая у нее топливо

Украина ищет способы отказаться от ядерного топлива РФ.
20:02 22 Августа 2016 6240
Неудачный финт: Киев приносит России прибыль, не закупая у нее топливо

Киев ищет новых поставщиков топлива, для атомных электростанций.

Пытаясь провести диверсификацию, Украина старается найти новых поставщиков топлива для АЭС, а также найти новых партнеров для логистики ядерных материалов и иных связанных с этим услуг.

В этом году Киев пытается повысить закупки топлива в других странах и в перспективе заместить ими российскую продукцию. Но несмотря на рост закупок, например, в шведской компании Westinghouse, процент закупок российским топливом преобладает.

По данным Neftegaz.ru, в 2015 году соотношение покупки топлива из России и Швеции было 94,9% к 5,1%.

Сейчас закупки Westinghouse значительно выросли - в 2016-м Украина собирается закупить у шведов уже одну треть ядерной продукции. 

Примечательно, что конца лета 2016 года именно Россия будет поставлять на Westinghouse обогащенный уран для производства топлива.

Отчаянно пытаясь провести диверсификацию и отказаться от российских предложений, Украина просто будет закупаться тем же российским топливом, только из Швеции, оплачивая также еще и издержки за транспортировку продуктов из далекой от Украины страны.

Отмечается, что сейчас новая политика Киева идет только во вред ядерной энергетике страны.

В первом квартале этого года, на украинских АЭС зафиксировано уже девять опасных сбоев. Статистика показывает, что они идут по нарастающей.

Впрочем, виновницей всех  бед украинцы снова назвали Россию: неполадки происходят из-за отключения от сети Крыма. Именно это обстоятельство вызывает перегрузки в энергоблоках.

Отметим, что от электричества Крым отказался не по собственной инициативе, а из-за энергоблокады, которую начали радикальные украинские формирования.
 

Наверхнаверх