Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мобилизация: исторический опыт и новые вызовы российской армии

Мобилизация - важнейший из пунктов обеспечения безопасности страны.
18:04 20 Августа 2016 102
Мобилизация: исторический опыт и новые вызовы российской армии

Мало что имеет такое значение  в условиях начавшегося военного конфликта, как способность быстро и должным образом обеспечить мобилизацию граждан для противостояния агрессору.

Если провести историческую параллель, то негативным примером подобной ситуации можно назвать Польшу перед нападением на неё Германии 1 сентября 1939 года.

Стремительно ворвавшиеся в страну немецкие войска, одним рывком захватили большую часть польской территории. По мнению историков, предотвратить подобное развитие событий было можно. Быстро мобилизовав гражданских в состав вооружённых сил, польское командование могло ответить фашистским захватчикам, однако, оно полагалось на устаревшую модель мобилизации, оставшуюся с Первой мировой войны.

Сосредоточение, развёртывание и лишь потом боевые действия. Это было непозволительно долго. Блицкриг – моментальная война – новая доктрина Гитлера, подразумевала моментальное развёртывание войск на территории противника, что не давало времени для классической подготовки к войне.

Германия, в отличие от Польши, провела мобилизацию быстро и скрытно, что не дало возможности польской разведке предупредить своё руководство.

Немецкая армия сделала всё скрытно. Не было сообщений в прессе, никто не проводил массовых оповещений. Офицерам рассылались шифрованные телеграммы о военных сборах, резервистам приходили личные письма. В короткие сроки были сформированы мощные сосредоточения военной силы, о назначении которых в других странах догадывались слабо.

С внезапным началом военных действий, польскому командованию удалось мобилизовать лишь около 60 % от необходимого количества призывников. Дать достойный отпор немецкой армии у Войска польского не получилось.

Последствия были чудовищными.

В СССР вывод из польского опыта был сделан. Мобилизационные планы, за период с 1940 по 1941 год, пересматривались не один раз. Проведённая тогда масштабная работа, позволила отстоять страну и разбить фашистскую Германию наголову.

Мобилизация: исторический опыт и новые реалии российской армии

Это было семьдесят лет назад, но исторические уроки не забыты и сейчас. Не смотря на то, что на Земле не объявлено ни одной мировой войны, локальные конфликты, затрагивающие страны и регионы, идут во многих частях света. А международная напряжённость присутствует практически повсеместно.

Ближний Восток, Средняя Азия, украинский конфликт – все эти события, так или иначе, влияют на Россию.  И вот вопрос: готова ли к современным вызовам, не случится ли такого же, как с Польшей в 1939 году?

Да, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Реформы армии, проведённые за последнее время, впечатляют не только российских военных экспертов, но и их зарубежных коллег.

Однако полное преображение не бывает моментальным. Ещё остались недоработки, которые устраняются в данный момент. Они были выявлены в ходе учений, которые, как и полагается, должны проверять боеспособность армии.

В том числе работоспособность мобилизационных планов. Крупные сборы резервистов в 2010 и 2014 годах, выявили недостаточную эффективность при перебросках военных частей из одного региона в другой и неполное количество резервистов, прибывших по повесткам на сборные пункты. Эти моменты были взяты на контроль командованием ВС РФ.

Также в стране был принят ряд мер, в том числе вопрос о переводе гражданских предприятий на выпуск военной продукции при необходимости.

И последние проверки мобилизационной готовности, прошедшие в июне 2016 года, показали полную боеготовность российской армии. Этому способствовал и принятый закон «Об обороне», который регулирует мобилизационные мероприятия.

Так что польский опыт учтён. Россия готова противостоять всем угрозам современного мира.

Наверхнаверх