Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко о Pokemon GO: люди дерутся из-за мультяшек – это звоночки неадекватности

Помощник премьер-министра РФ комментирует слияние реального и виртуального мира.
14:14 18 Августа 2016 97
Онищенко о Pokemon GO: люди дерутся из-за мультяшек – это звоночки неадекватности

Приложение для мобильных телефонов Pokemon GO бьет все рекорды. Миллионы детей и взрослых по всему миру ходят по улицам своих городов, уткнувшись в экраны своих гаджетов, в надежде поймать редкого зверька. Отчаянные геймеры не расстаются со своими смартфонами даже за рулем автомобилей, что уже неоднократно приводило к печальным последствиям.

Случаи травмирования людей во время игры в Pokemon GO, к сожалению, наблюдаются все чаще. Кроме того, есть предположение, что эта игра негативно влияет на психику человека. В некоторых странах игру и вовсе решили запретить. Что же касается России, то в нашей стране приложение Pokemon GO еще официально не доступно для скачивания, однако МЧС уже разработало правила для безопасной ловли покемонов.

Чем же на самом деле грозит людям чрезмерное увлечение вышеупомянутой игрой? С этим вопросом корреспонденту «информ» помог разобраться помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

 «Если совсем недавно у детей или у зависимых взрослых, была чёткая грань – экран монитора, то теперь, виртуальная эволюция, которая мчится вперёд огромными прыжками, выводит людей на улицу. Теперь грань между реальностью и виртуальным её подобием не ограничивается техническим средством в виде монитора, а полностью стёрта - это очень опасно. Нарисованный мир перешёл в реальность, теперь дети и взрослые гуляют в нём по улицам, не замечая, как оказываются на опасных объектах.

Конечно, необходимо принимать меры. В том числе и на законодательном уровне, ограничивая подобные игры, так как они являются опасными, как для самих участников, так и для окружающих людей».

Собеседник «информ» озабочен не только тем, что есть проблемы с безопасностью «ловцов», но и с психическим состоянием. Особенно подвержены влиянию игры дети. У несовершеннолетних  с неокрепшей психикой могут возникнуть серьёзные проблемы, когда они не смогут избавиться от виртуального понимания действительности, где всё можно, а если что-то не получится, то всегда можно начать игру заново.  

«Если так пойдёт и дальше, то мы с вами скоро столкнёмся с очень серьёзными проблемами людей, которые окажутся неспособны разделять эти два мира, что приведёт к нарушениям и психического и психологического свойства.

 Вспомните, сколько сломано копий, чтобы убрать суицидальные сайты. Есть определённый возраст у детей с некоторой психической неустойчивостью, когда они начинают впадать в крайности – это и использовалось. Была просто скрытая пропаганда суицида. Мы закрыли.

В случае с ловлей покемонов мы тоже должны принимать меры. Ведь если существуют пока еще не выявленные угрозы, мы  не должны ждать, пока они себя проявят. Люди, которые начинают драться из-за виртуальных персонажей – это уже звоночки неадекватности».

Геннадий Онищенко считает, что прессе не стоит уделять много внимания игре о покемонах, так как это только усугубляет проблему. Собеседник «информ» предлагает начинать принимать меры уже сейчас.   

«Мне кажется, пора переходить от разговоров к делу. Необходимы нормативные акты ограничивающие выход этой второй выдуманной реальности на волю. Люди, которые бесконтрольно болтаются по улицам в нарисованном мире, должны делать это на особых территориях, где им ничего не угрожает, и они не приносят окружающим неприятности. Антропоморфизм, когда человекоподобная ситуация создается и переносится в реальность, очень опасен. Далеко не все способны провести этот водораздел между двумя мирами, а значит, необходимо ограничивать, в том числе и нормативно. Какие это должны быть нормативные акты – то ли закон, то ли дополнения в уже существующую законодательную базу  – это вопрос юристов. Но то, что такая необходимость назрела - это очевидно».

Наверхнаверх