Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Военные врачи - хранители жизни

Подготовка квалифицированных специалистов для армии идёт ускоренными темпами.
17:48 17 Августа 2016 66
Военные врачи - хранители жизни

Не смотря на то, что полномасштабных военных действий, подобных сражениям Великой отечественной войны, Россия сегодня не ведёт, ВС РФ участвуют в операциях по борьбе с терроризмом по всему миру. И речь не только о Сирийском конфликте, но и о противодействии боевикам в Средней Азии, к примеру.

Российская армия сейчас в состоянии решать самые сложные задачи. Благодаря реформированию и перевооружению, ВС РФ представляют собой мощную силу. Однако наряду с совершенствованием военной техники и экипировки, необходимо подтягивать ещё одну важную отрасль – военную медицину.

Какой бы совершенной ни была экипировка бойца, от травм и ранений он не застрахован. При этом, возможность быстро доставить бойца в госпиталь бывает далеко не всегда. Здесь и должны проявлять себя опытные военные врачи. Но и они одни, без современного медицинского оборудования, не всегда способны спасти жизни солдат.

Эту проблему необходимо решать комплексно.

В настоящее время в армии наблюдается некоторая нехватка квалифицированных медицинских кадров. Связано это с тем, что в девяностые годы, когда состояние вооружённых сил было удручающим, многие военврачи оставили профессию, уйдя со службы.

Сейчас ситуация значительно улучшена, однако недостаток квалифицированных специалистов нельзя восполнить по мановению волшебной палочки.

Сейчас основным ВУЗом, готовящим медперсонал для российской армии, является петербургская Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, однако она одна неспособна покрыть потребности гарнизонов всей страны. Даже происходящее сейчас расширение академических корпусов, строительство новых учебных площадей, вряд ли изменит ситуацию кардинально.

Одновременно с обучением новых кадров,  не остаётся без внимания и техническая сторона военной медицины. Месяц назад, председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин дал указание руководителям  военных предприятий рассмотреть возможность производства медицинской техники и оборудования для нужд армии.

И вот, недавно, тульское НПО «Сплав» представило свою разработку. Высокотехнологичный медицинский комплекс «Ангел» уже прошёл все испытания и готов к запуску в серийное производство. «Ангел» представляет собой роботизированный комплекс, способный самостоятельно поддерживать жизнь пострадавшего. Устройство разработано при участии сотрудников медучреждений и специалистов из МГУ.

Военные врачи - хранители жизни

Данное оборудование будет полезно не только самим военным (а оно может использоваться как ассистент хирурга в полевых условиях), но и сотрудникам МЧС, работающим в горячих точках.

И всё же, не смотря на современную технику, человека пока не заменит никто. И значит, что квалифицированных военных врачей необходимо готовить с усиленной интенсивностью.

Наверхнаверх